侯友宜促「篩陽即確診」不限對象 陳時中:有疑慮

本土疫情延燒,雙北為重災區,確診數皆破萬,台北市長柯文哲原預估洪峰將在5月16日,但因考量PCR量能,社區恐出現黑數,疫情洪峰恐往後推遲,但應該還是在下週。

台北市長柯文哲說,「Peak你知道,洪峰會往後一點,本來預計是5月16日,現在從圖形上看起來會往後,不過anyway,應該是在下個禮拜,不過中南部會跟首都生活圈會慢兩個禮拜。」

為了舒緩急診採檢量能,繼台北市設立士北科、木柵機廠車來速PCR篩檢站,柯文哲表示,規劃在中正紀念堂再設車來速,和平醫院也將轉成防疫專責醫院。

雖然柯文哲屢次呼籲快篩陽就給藥,但指揮官陳時中回應,快篩檢驗有7到15%偽陽性,一旦吃藥有副作用,恐有責任歸屬問題。

柯文哲提到,「抗病毒藥物要開立,有症狀、快篩陽、符合適應症、排除禁忌症,然後再解決藥物交互作用,有些藥要先暫停不要吃,要符合這五個條件,所以固然會有8到15%,也許會偽陽性,但是要有先決條件,前面要有症狀,如果他完全沒有症狀,根本也不用吃啊。」

新北市長侯友宜疾呼「快篩陽視同確診」不限對象,但陳時中認為,除偽陽性,還要考量居隔恐涉行政不當,加上投藥副作用的責任歸屬,但侯友宜反問,難不成快篩試劑會挑人出現偽陽性嗎?

侯友宜又指,「既然這三類可以做,在所有相關的配套上都沒有問題,那相對地擴大適用範圍也應該沒有問題,至於陳部長說的因為怕有偽陽性的問題 ,我也不了解,快篩試劑應該不會挑人吧?」

指揮中心宣布,為了提供無法視訊,或未能成功預約視訊診療的民眾,自5月14日開始,開放居家隔離、自主防疫及居家檢疫三類快篩陽,可委託親友攜帶健保卡、快篩檢測卡匣到醫療院所請醫師確認。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版