迎戰疫情高峰期 醫建議開設專責醫院

警方接獲通報,匆匆趕往現場,桃園平鎮區傳出一名因糖尿病長期臥病在床的溫姓婦人,快篩陽性後死亡。

平鎮分局平鎮派出所副所長林明信表示,「據死者的女兒表示,59歲溫姓死者因為糖尿病,長期臥病在床。11日晚間進入房間要幫母親翻身時,卻發現母親沒有呼吸心跳。」

本土新冠疫情持續升溫,確診人數連續2天都破6萬大關,13日的單日死亡人數更高達41例,已超過去年三級警戒。根據指揮中統計,從今年1月1日到5月12日,本土確診數已來到54萬多例,其中中重症1190例,累計死亡人數156例。現在各界就憂心,疫情高峰期恐釀醫療量能過載,呼籲指揮中心考量加嚴居隔措施,也建議開設專責醫院。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「醫院同時要做感控,又要處理一般的病人,其實對醫院的負擔是非常重,比較好的做法當然是可以考慮,在北中南各有一個專責醫院,他們只收新冠的,醫院還是保留下來處理我們平常就會碰到的病人。」

醫師表示,高峰期有延遲可能性這意味著全民恐得長期抗戰,未來規畫出北中南開設專責醫院,專門收治確診者,徹底落實院內感控,避免排擠其他病人,死傷才不會持續擴大。而且從2020年至今,國內確診已累計62萬多人,占全國總人口數約2.7%,再以染疫黑數5倍計算,粗估約13.5%確診。加上目前追加劑接種率62.5%,共計已近76%,且民眾施打意願受疫情影響程度高,若接下來感染比率與疫苗覆蓋率相加能到80%,國內距離解封、開放才會更接近。

最新生活新聞
行動版 電腦版