指揮中心:實名制快篩排隊潮已相對減緩

國內第一款通過進口的唾液快篩試劑,雙北共100間超商和藥粧也買得到!由於每店限量100劑,9點開賣前,排隊人龍從櫃台延伸外面騎樓。

民眾李小姐說:「每次戳鼻子都會很緊張,戳太深或者是打噴嚏。」民眾謝先生說:「為了小朋友,因為他們戳鼻子會比較不舒服。」

超商的唾液快篩劑,一劑175,每人最多買2劑,仍比實名快篩劑貴了點,但對不少家庭來說,至少多一個選擇。而公費快篩劑4月28日開賣以來,這2天排隊明顯減緩。

記者林曉慧:「台北市(內湖)這家藥局,是(下午)2點開始開賣實名制快篩,不過你可以看到已經大概下午3點半,櫃上還有30多份。」民眾黃先生說:「我還蠻晚來的,如果有就買,沒有就我想說來好幾趟了都沒有。」民眾潘小姐則說:「剛好還沒有買,剛好因為還有,要不然我本來之前看這邊排隊都太多人了。」

指揮中心統計,14日家用快篩劑實名制販售,截至中午12點,近5000家可售機構,完售795家,可販售41萬多份,售出16萬多份。指揮官陳時中說,目前全台幾乎天天完售,原訂5月15日上路的第二輪快篩實名制,尚無規劃,配送制度暫不更動。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「直到它的那個售完的一個比例有一個程度的差異,我們就會調配相關的一些供應量。」

快篩試劑已成家庭必備防疫物資,但有民眾說,持續喉嚨乾癢或咳嗽等症狀,3天篩2次都是陰,不清楚到底要不要去PCR。

北市聯醫中興院區醫師姜冠宇說明,「他可能會需要去衛生當局去做聯繫,目前接線生的量能都出現問題,當然會比較痛苦,這是我們目前一個比較大的問題。」

確診爆量,專線難打通,加上PCR留給真正需要的人,到底該怎麼辦?醫師說,若症狀輕微,可多補充水份,但若是胸悶,呼吸喘,不要客氣,119打下去,送到急診就會PCR,得到解答。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版