俄烏戰爭美俄防長首通話 美要求停戰俄方沒有正面回應

俄烏雙方目前僵持中,也是烏克蘭在馬立波最後重要據點的「亞速鋼鐵廠」,從最新傳出的畫面看來,除了鋼鐵廠週邊殘破的房舍,並沒有大規模的衝突發生,但烏克蘭方面仍舊指控俄方加緊對鋼鐵廠的攻勢。

儘管在頓巴斯地區的前方戰線並沒有太多變化,但週邊的外交軍事行動仍舊不斷進行。首先就是美俄兩國的國防部長,以電話方式進行了直接會談。

美國國防部首席發言人柯比表示,「這是2月18日以來雙方首度對話,(奧斯汀)部長要求(俄方)立即在烏克蘭停戰,並強調持續對話的重要性。」

根據外電報導,這次電話會談停留在各說各話的階段,沒有解決任何實際問題。另外,就在奧斯汀接二連三在華府五角大廈,與北約各會員國國防首長會談的同時,北約組織兵分多路,從北歐到巴爾幹半島,進行多項的聯合演習,以檢驗北約面對各種狀況的應變能力。

同一時間,俄羅斯與烏克蘭的認知作戰也打得不可開交。俄方大約1週前播放若干影片,顯示俄軍動用飛彈攻擊阻斷了烏克蘭進軍與補給路線。烏克蘭也在13日播放了類似影片,宣稱殲滅一批在頓巴斯地區準備渡河的俄軍戰車。

至於衝擊全球的大宗物資供應鏈,由於烏克蘭濱臨黑海的港口遭到俄軍封鎖,船隻無法進出。貨運業者把腦筋動到鄰近烏克蘭的羅馬尼亞,先由鐵公路把貨運往羅馬尼亞的康斯坦察,再從當地裝船出貨。不過這能解決多少貨運問題,又會提高多少運輸成本,是個大問題。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版