柯文哲提快篩陽先給藥 陳時中:有條件下考慮直接給藥

新冠本土疫情持續延燒,13日新增6萬多例本土病例,其中重症死亡有41例,創史上新高,新北市長侯友宜不只一次呼籲中央,「快篩陽性視同確診」,柯文哲更提出,民眾快篩陽性,就先給口服抗病毒藥物,以免延誤病情,對此疫情指揮中心指揮官陳時中,14日上午首度鬆口指出,在有條件下考慮直接給藥。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「要能夠正確的用藥,然後利大於弊,那時間也不至於拖,當然時間如果完全跟不上來,拖很久,那當然就會考慮就是說就直接給藥。」

此外,本土確診病例居高不下,許多疑似確診個案都湧入醫院急診做採檢,造成急診壅塞,外界質疑,國內PCR採檢量能到底夠不夠?行政院長蘇貞昌表示,這兩天北北基桃會再增加9個大型篩檢站,藥品部分也已購足70萬人份。

行政院長蘇貞昌表示,「關於篩檢站,我們指揮中心會為北北基桃再增加,這2天就會增加9個。」

蘇貞昌強調,實名制快篩與超商販售的快篩試劑,排隊現象已逐漸趨緩,快篩劑的供貨充足;至於藥品的使用,因為事涉國人的生命健康,要非常慎重的經過醫師診斷,不過政府也縮短相關流程,希望給國人方便。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版