疫情嚴峻 立院法制局建議高中以下停課至月底

疫情持續擴大,學生在校園裡的防疫安全備受關注,立法院法制局針對校園停課標準提出報告,建議各縣市依疫情實際情形緊縮高級中等以下學校之全校停課標準。高級中等以下學校宜評估直接停課至5月底或學期末的可行性,避免短期內反覆停課復課,徒增染疫風險並減少師生困擾。

另外每個家庭狀況不同,宜提供資源協助國小以下學校並行實體課程與遠距教學,讓家長有選擇機會。全國中小學校長協會跟進呼籲5月23日到6月5日暫停實體課程,改為線上教學。

全國中小學校長協會理事長張信務表示,「除了有確診師生,有很多的學生請假在家自主防疫,所以上課人數非常難以控制,然後課程的分流教學,實體跟線上要同時呈現,對老師的教學負荷更是難以達成。」

家長團體表示,是否停課尊重政府防疫考量,但希望如果停課,還是希望校方能協助有需要的家長照顧孩童。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕認為,「如果說真的要做這樣子的決定,那可能學校是不是可以比照去年,至少要開放給沒辦法在家安置的,這些12歲以下的學生可以到校裡,到校來一起來做安置的話,這一定是必須的。」

新北市長侯友宜表示,「如果家長沒有辦法照顧孩子,我們都有提供基本照顧,我們也會做好全力的備戰,適時的滾動式的做好應變的調整。」

台北市與新北市都表示會視疫情狀況,隨時與教育部討論,滾動調整教學方式,教育部也回應表示,學生與家長可以視自身狀況,向學校請防疫假。

教育部主任秘書廖興國回應,「再來也不會納入學生個人出缺勤的一個紀錄,而且我們不會把這個讓他請假這段時間,我們也不會扣減他的學業評量成績。」

教育部也授權校方,可以依照校內疫情決定是否全校或部分班級停課,希望透過更大彈性,保護師生的安全,也會持續配合指揮中心與視疫視發展來評估修正。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版