68歲台裔移民涉加州台灣教會槍擊 警:政治動機仇殺

眾多僑胞合力壓制兇嫌周文偉,不讓他掙脫,美國南加州爾灣台灣基督長老教會15日發生槍擊案件,造成鄭達志醫師身亡,5人受傷,總計1死5傷都是台裔人士,引起國內關注。

橘郡警局長唐巴恩斯說明,「這是一起有政治動機仇恨事件,是嫌犯自己與廣大的台灣社區之間的不滿情緒。」

當地警方證實,嫌犯是68歲的周文偉,來自拉斯維加斯,擁有美國公民身分,初步研判犯案動機是出於政治動機,仇恨台灣人,長期對兩岸情勢感到不滿,從他的座車留下字條,顯示並不認同台灣是獨立於中國的國家,周嫌已被控1項謀殺罪,以及5項謀殺未遂罪。

而回憶槍擊案發生時,牧師張宣信趁兇嫌正在更換彈匣時,趁機拿椅子砸對方,才能順利協助制伏兇嫌。

牧師張宣信回憶,「控制住他的手跟頭,要求更多人幫助我把他壓在地上。」

南加州台灣人長老教會聯合會總幹事黃德利表示,「開會能夠發出一個信函,我們對這20個教會的這些牧師,讓他們信徒知道這件事情是一個特殊情形,但是是偶發的事件。」

駐洛杉磯辦事處證實周文偉的身分是台灣移民,在移民美國前曾定居過台灣,根據當地牧師掌握初步消息顯示,周文偉是退休教師,獨居在拉斯維加斯的老人公寓,地點距離事發教堂相距200公里,也疑似有和統會的背景,3年前曾參加和統會在拉斯維加斯的活動,牧師認為這是偶發單一事件,避免引起恐慌,朝野立委則同聲譴責。

國民黨立委鄭正鈐認為,「追究他過去的背景,我倒覺得其實不是最重要的事情,怎麼樣去弭平現在的傷口,可能更關鍵。」

外交部發言人歐江安回應,「蔡總統他已經指示了外交部,對於本案這個受害的我國僑民,還有我們親屬、相關親屬,表達最誠摯的慰問跟哀悼。」

總統府嚴正譴責任何形式的暴力行為,對於鄭醫師的不幸罹難表達誠摯哀悼,已指派駐美代表蕭美琴表達慰問關懷,外交部也持續跟當地社團、僑胞溝通,給予相關協助。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版