台大開設篩檢站18日上路 每日可篩400人

身穿防護衣戴上N95口罩,台北市長柯文哲親自視察台大醫學院體育館篩檢站動線,要確保試營運順暢,但台大防疫急門診每日只有開設400人名額,也被外界質疑量能太少,難道是叫不動台大嗎?

台北市長柯文哲,「不會啦,院長都在這裡,哪有什麼叫不動?我自己都是台大的教授,不要挑撥離間好不好。」

國內病例數持續攀升,柯文哲也預估洪峰將至,除了台大醫院負責的台大醫學院體育館急門診篩檢站,由台北市政府和台北榮總攜手,在中正紀念堂開設的車來速篩檢站,17日也正式運轉,採汽車、機車、行人分流分成3班制,每天提供1200個採檢名額,北榮表示,很快就預約額滿。

台北榮總副院長李偉強指出,「16點多就已經有人在這邊排隊,不管是走路來或開車來的。那100個名額其實在8點一開始就已經很快就滿了,呼籲已經預約的民眾務必要來,今天看起來目前都很好。」

民眾預約踴躍,北榮進駐上百位醫護人力支援問診、領藥與採檢。而本土疫情持續嚴峻,17日新北市新增1萬8400人確診,「0+7」上路第一天侯友宜再三叮嚀,非必要別外出,「0+7」不是什麼都可以做。

新北市長侯友宜表示,「比中央更嚴謹,包括禁止大眾運輸,24小時快速的要採檢陰性才可以出門。當然最重要不是出門,最重要是沒有必要不要出門,包括居家辦公、在家為原則。」

至於新北居隔突破4.3萬人,對於確診下降居隔人數卻比前一日暴增2萬,侯友宜強調是中央法傳通報系統不穩定導致,而新北近一週病例數都在2萬上下徘徊,仍要戒慎恐懼。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版