屯子腳地震,留下珍貴紀錄與經驗【獨立特派員】

發生在1935年「新竹台中地震」,是台灣近代史上死傷最慘重的大地震。時間發生在4月21日的清晨6點02分,災區橫綿延五、六十公里,橫跨新竹、苗栗、台中三個縣市。

根據當時的記載,新竹州跟台中州總計造成3,276人死亡、12,053輕重傷,房屋受損五萬多棟。地震除了造成山崩、地裂,伴隨而來也引發獅潭、屯子腳兩條斷層,台灣日日新報、朝日新聞也特別發行兩張號外,把地震訊息即時告知民眾,並連續幾天用地震照片圖集,詳細報導這場史無前例的地震災情。

而在台中州造成的災情部分,以豐原郡跟大甲郡等比例最高,總計就有1,907人死亡、7千多人輕重傷,其中又內埔、神岡、清水最為嚴重,全倒跟半倒跟受損房屋,更是不計其數。

台南大學文化與自然資源學系副教授賴志彰解釋,由於當時不論學校、公共建築物以及民居,許多都是採用木頭或土埆磚製成,因此不耐劇烈晃動導致災情嚴重。

「他們的形容是人間煉獄,許多屍體都被埋在土埆底下。」賴志彰說,屯子腳許多老人因身體病弱無法自行脫困,使得當地成為整起地震死亡率最高的地方。

屯子腳地震,留下珍貴紀錄與經驗【獨立特派員】
發生於1935年的新竹台中地震,對當地造成重大傷亡。(圖/獨立特派員)
台中內埔災情嚴重,房屋鐵軌無一倖免為了讓中部民眾了解新竹台中地震對台灣的影響,改制前台中縣政府特別出版了屯子腳大地震六十周年(1995)的專輯與老照片特集,對台中災情做了完整的記錄。

根據當時的記載,光是內埔庄死亡人數就佔了總比例29%,輕重傷佔31%;而內埔庄的屯子腳災情更是重中之重,佔總比例13%;其次是清水街,死亡人數有312人(9.5%),輕重傷772人(6.4%)。

設在清水街上的大甲郡役所,救出的災民與死者成排,當時救災人員為了搶時間,甚至使用傳統的板車載運重傷者。沿著屯子腳斷層沿線,全倒或半倒房屋受損高達九成以上,學生也只能暫時在教室外上課。

當天台中州共出動289名警察到現場救援,緊接其後的是壯丁團、青年團、民防組織,紛紛趕赴現場協助,幫忙挖掘罹難者,尋找生還者送醫急救,同時成立「震災復興委員會」協助災後重建。

受到地震的影響,鐵路也有幾處的鐵軌產生變形。泰安、后里火車站間的第八隧道嚴重受損,第六隧道跟泰安火車站月台也都出現龜裂,著名的魚藤坪鐵橋更因此受到嚴重的損害而無法行駛,山線放迫改道,成為歷史見證。

屯子腳地震,留下珍貴紀錄與經驗【獨立特派員】
由於房屋受損嚴重,當時學生只能在改至室外上課。(圖/獨立特派員)
地震災害破壞力強,發生間隔具周期性「很多老人家在聊天時都會提到,六十年過後大地震又會再次發生。」談到田野調查時的時光,台南大學文化與自然資源學系副教授賴志彰告訴《獨立特派員》,后里當地許多村落都設有震災紀錄碑,記載關於大地震的相關資訊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版