兒童重症+2/累計9兒童重症 指揮中心邀專家討論處置原則

指揮中心21日公布,本土新增223個中重症病例,其中重症個案70例中,新增2例是兒童重症。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「(5歲個案)至於腦水腫的部分,是不是有合併腦炎的話,還需要進一步研判。另外還有一例是9個月大的,因為上呼吸道有發炎、阻塞的關係,會有俗稱狗吠聲(哮吼)的症狀。」

羅一鈞指出,這2個小孩重症個案,一個合併肺炎腦水腫,一個是哮吼、急症呼吸窘迫,都在持續治療中。全台累計有9例兒童確診重症,其中有3例併發腦炎個案。讓許多家長憂心,尤其是無法打疫苗的五歲以下兒童,風險更大。

指揮中心也邀集專家,進行臨床處置與案例研討。有專家引用美國的調查資料,指出從去年底至今,18歲以下感染Omicron病毒株,大約佔了染疫人數的兩成,推測和病毒特性有關。同時邀集專家制定共通性的處置原則,分成臨床病徵,教育家屬分辨熱痙攣或腦炎的要點,提供指引提醒和建議,但也提醒出現警訊,就要儘快送醫。

林口長庚醫院小兒科加護病房主任林建志指出,「(警訊是)意識改變,第二個,是行為或是精神方面的症狀。(第三個)有抽筋,請大家記得,這波裡面(兒童)重症的個案,幾乎都有抽筋的表現。」

因為兒童疫苗覆蓋率相對較低,包括屏東和基隆,都有不少家長帶著小朋友排隊打疫苗,其中不少是跨縣市。家長擔心遇上下週停課,校園施打可能延期,趕緊把握時間接種,減低中重症的風險。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版