本土+79441例/陳時中:全民適用快篩陽即確診最快下周上路

國內在22日,新增了79441例本土個案,個案分布仍以北台灣最多,新北市有2萬多例,桃園市1萬1千多例,台北市9645例,確診個案中新增53例死亡。另外,中症增加198例,重症增58例,有3例是兒童,2例已經併發腦炎,其中1名10歲男童,在加護病房救治中。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「經過檢查是有發現,蠻多器官的一些指數,都有異常的變化,那在使用瑞德西韋等等這些,還有針對神經系統治療的一些藥物在處理。」

指揮中心統計,這一波Omicron流行累計至今,已有12位兒童重症,其中就有5位有腦炎的症狀,因此和專家開會提出指引,提醒照顧者,若確診兒童出現體溫高於41度,意識不佳,持續昏睡或頭痛,以及嘔吐,抽搐,步態不穩等症狀,就有可能是腦炎的重症前驅症狀,一定要儘速就醫評估。

而因應疫情還在高點,指揮中心也宣布,最快下週起,快篩陽性經過醫師評估後就視同確診的標準,將開放到全民適用。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「快篩陽性經過醫師診斷確診,那就可以來做開藥,因為它這裡面還有一些行政通報上面的一些東西,我們要把它確認好,所以行政流程確認好,下週就會宣布。」

指揮中心表示,隨著新制度上路後,PCR採檢的壓力將大幅減低,而目前各大篩檢站,未來功能轉型為掛號領藥為主,若無特別症狀,確診民眾就不需要跑醫院,至於疫情高峰何時會過,指揮中心表示,預估疫情將持續到7月,不會在6月底就到低谷,可能呈現起起伏伏的情況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版