澳洲國會大選變天 工黨將籌組新政府

澳洲政壇變天,工黨確定擊敗目前執政的自由黨與國家黨聯盟,工黨領袖艾班尼斯將成為新任總理。

澳洲工黨領袖(將接任總理)艾班尼斯表示,「我對這場勝利感到謙卑,我很榮幸有機會擔任澳洲第31任總理,我的工黨團隊將每天工作,帶領澳洲人團結。一位領著身心障礙補助津貼的單親媽媽之子,在坎普頓公共住宅裡被扶養長大,能夠站在各為前面成為澳洲總理,再再訴說著著我們偉大國家的故事。」

艾班尼斯預告將出席24日在東京舉行的四方安全對話。

艾班尼斯指出,「星期一(5月23日)早上,已經安排好這些人將宣示,成為我的團隊成員,讓黃英賢(未來華裔外長)跟我,能夠參加在東京舉行的四方安全對話,這個重要的會議,屆時與會的有拜登總統、岸田首相,以及莫迪總理。」

現任總理莫里森也已經承認敗選,並致電向艾班尼斯道賀。

澳洲總理(現任)莫里森表示,「我祝福他和他的政府一切順利,接下來在東京舉行的重要會議,我認為對這個國家政府,有非常明確的理解,是至關重要的。」

今年59歲的艾班尼斯這場勝利也終結保守派近9年權柄,工黨此前連輸3屆大選。澳洲最近3年經歷嚴重天災,強調氣候政策是重要關鍵議題之一,也受選民青睞;此外,艾班尼斯也高度關切中國在印太地區崛起之勢,承諾深化太平洋十多島國軍事合作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版