台鐵:端午訂票約2成 估日運量不到前年一半

滿滿的沙西米讓遊客垂涎欲滴,不少人到屏東後壁湖,都指名要來享用海鮮大餐。但最近不用大排長龍,而賣場雖然還是有人潮,也比以往少了許多。餐廳業者說,現在的來客量大不如前,疫情沒降溫,也不敢寄望端午假期。

後壁湖餐廳業者說:「(現在來客量)4成差不多,剩1成而已,大家都不敢出來呀。」

而在旅遊熱點墾丁,平常日人潮稀稀落落,雖然看起來好清靜,但業者可笑不出來。因為平常日來客量大約不超過4成,端午節假期就快到了,還是不見訂房熱潮。

飯店副總邱顯順表示,「(端午)第1天、第2天,目前的訂房已經超過7成,第3天只有5成。」

屏東民宿協會理事長林淑敏指出,「因為本來訂房就很少了,(因為疫情)退房還是會,所以(來客數)一直就沒辦法了。」

至於東台灣的花蓮,因為疫情延燒,端午相關活動接連取消,連假訂房跟著受影響,截至目前平均只有3成左右,平常日更是不到2成。民宿業者表示,6月底如果疫情趨緩,當地觀光才有復甦的機會。

花蓮縣民宿協會理事長葉陳錦表示,「(疫情)穩定了,可能大家太久沒出來,7、8月份有可能會出來(出遊潮),住房率往上攀升一點,如果到6月初、6月中,疫情還沒有很明朗的時候,我們就不看好7、8月份。」

而今年端午節假期台鐵推估,運量比去年3級警戒略高,但受到工會可能發動休假集體不加班行動,以及疫情影響,日運量不到前年的一半,目前訂票率也只有2成。

台鐵局長杜微表示,「以往大概在端節假期,(訂票率)大概都有7到8成,這次的確因為疫情關係,所以目前我們看到的訂票率,大概還不到3成。」

台鐵表示,預估6月2日,以及收假的5日會達到運輸高峰,端午平均每日售票率為17.22%,但跟疫情前還是差很大,後續將視旅運情形來做調整。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版