設「612人道支援基金」援反送中遭捕 港前樞機陳日君今出庭

陳日君出現在法庭外,立刻受到大批媒體包圍,但陳日君並沒有回答記者任何問題,登記完畢後隨即上樓前往法庭。已經年滿90歲的陳日君,雖然早就退休,但仍熱心協助教會事務與香港社會運動。

2019年3月,香港爆發反送中運動,期間多位當地民主派人物和學生領袖,遭到毆打與逮捕。熱心人士隨即於6月成立612人道支援基金,陳日君則擔任信託人的角色,這也為陳日君帶來這次的牢獄之災。

事實上,陳日君在2020年曾經訪問教廷,希望以退休樞機主教的身分,當面對教宗方濟各請求支持香港的民主運動,但教宗連見都不見。法新社的分析就說,即使中國由無神論的共產黨主政,但立場左傾的方濟各,比較熱衷於和北京當權者改善關係。教廷對於陳日君被捕受審保持沉默,並不令人意外。

這樣的政治氣氛,也讓親自訪問中國、了解維吾爾族人權狀況的巴舍萊相當尷尬。兩度擔任智利總統的巴舍萊,於2018年出任聯合國人權專員後,就一直想親自去一趟中國,但是又擔心沒能拿到第一手資訊,反而成為中國大外宣的樣板。

中國外交部發言人汪文斌表示,「因為疫情的影響,所以採取的是避緩的方式,雙方商定不安排記者的隨訪。」

當然,有防疫做擋箭牌,巴舍萊即使到了維吾爾自治區,也不可能任意與當地民眾溝通,只能透過防疫泡泡,會見北京當局事先安排的人選,就和當初世界衛生組織的武漢考察團一樣,無法確實接觸真實的現況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版