日本共同社指IPEF缺乏具體內容 東協國家亦觀望中

美國總統拜登23日在東京宣布啟動印太經濟架構IPEF,首輪名單包含美日韓紐澳,東協七國加上印度等13國,雖然細節還沒公佈,但強調由連結、韌性、潔淨、公平等四大關鍵支柱所組成。

美國總統拜登表示,「我想明確表示,該框架將對未來希望加入的其他國家開放,如果他們努力實現或去達成這些目標。」

由於這次名單沒有中國,IPEF被視為是抗中聯盟,但是日本共同社指出,IPEF只是美國抗拒回歸TPP的消極回應,缺乏具體內容,東協國家也還在觀望。台灣沒有在首輪名單中,是否會對經貿關係造成衝擊,學者認為短期影響不大。

台經院國際事務處研究員邱達生認為,「基本上因為你加入看不出有主要的經濟的好處,所以沒有加入其實對經貿方面,也沒有一個什麼樣的損失,台灣是已經目前的措施都完全符合(IPEF)的相關規定。」

邱達生分析,IPEF不像傳統的自由貿易協定涉及關稅內容,比較多是在希望強化供應鏈、投資等合作,這點台美早就有在合作,不過這次IPEF沒有台灣,也引發台美關係不佳的質疑。

行政院長蘇貞昌表示,「台灣的經貿實力和在數位半導體,各方面的重要關鍵位置不容忽視,我們和美國之間的關係非常地緊密。」

外交部表示,將繼續爭取加入IPEF,知情人士分析台灣有望納入次輪名單,先前行政院政務委員鄧振中與,美國貿易代表戴琪在泰國舉行雙邊會談,雙方6月將再次進行磋商,到時台美TIFA或是BTA可能會有具體進展。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版