猴痘有什麼症狀、怎麼防?7個猴痘須知一次看 【整理包】

近來「猴痘」(monkeypox)病毒於歐洲、北美、澳洲等至少16國現蹤,世界衛生組織(WHO)表示,截至5月21日已接獲92例確診案例,及28例疑似病例。台灣尚未出現確診病例及相關通報,鄰近國家有澳洲出現案例。疾管署表示將持續監測,必要時將研議強化相關防疫措施。

什麼是猴痘?猴痘最早於1958年被人類發現,與天花屬同個病毒家族,但感染猴痘症狀較輕微,另外猴痘是人畜共通傳染病,常見於非洲嚙齒類動物身上,動物宿主包括囓齒動物和靈長類等,但病毒的自然宿主仍然未知,偶爾出現通報傳染人類或猿猴的情況。

猴痘過去大多流行於西非與中非地區,1970年剛果民主共和國出現首例人類感染病例,患者是一名9歲男童。

感染猴痘有哪些症狀?根據WHO資料,猴痘的臨床症狀與天花相似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微。常見症狀包括臉部與身體長出水泡和皮疹、淋巴結腫大、頭痛、發燒、倦怠、畏寒等症狀。

猴痘最明顯的特徵是長出皮疹,此症狀常見於患者發燒後1至5天,依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶——如紅疹、丘疹、水泡或膿疱——往往先從臉部開始,接著蔓延到全身其他部位,包括手腳及生殖器。

猴痘的潛伏期最長可達5至21天,症狀通常持續2至4週後會康復,但也可能演變成重症,依據WHO數據顯示,近年猴痘致死率為3%至6%間。

猴痘的傳染途徑?在動物傳人的案例中,患者因為接觸染病動物的血液、體液、皮膚而感染,病毒會經由皮膚傷口、呼吸道、眼、鼻或口腔黏膜進入人體。人類傳播途徑則通常透過人與人之間的密切接觸,包括接觸呼吸道分泌物、皮膚感染損傷處等。

2003年美國出現病例,是首次在非洲以外的地區發現猴痘,患者分布在美國6州計47人確診,經美國疾病管制與預防中心(CDC)調查,患者是遭家中飼養的寵物土撥鼠傳染猴痘,而這些土撥鼠在進到動物市場前,曾與從迦納進口的動物關在一起。

今年5月4日英國傳出第一起猴痘病例,隨後世界各國陸續出現疫情,除了美國、加拿大外,還包括歐陸國家葡萄牙、西班牙、比利時、義大利、瑞典、法國、德國、荷蘭、瑞士、奧地利,以及南美的阿根廷,中東的以色列,以及大洋洲的澳洲等國。

WHO指出,猴痘出現在非流行地區是「不尋常事件」,呼籲提高對猴痘的認識,並進行相關預防措施,以限制其傳播。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版