上海封城管控逾2個月 6月起陸續解封

中國擁有2500萬人口的上海從3月底開始的封城管控後,即將從6月1日起正式解封,儘管上海市中心的行政區幾乎都還全部封鎖,但市郊部分行政區的居民這幾天已能走出家門採買,上海的國高中生也將從6月6日起恢復實體到校上課。位於上海的中國國家會展中心,3月底被改建成方艙醫院後,有7300個病床,治療2.5萬名輕症病患,25日也正式結束營運。

至於中國首都北京擁有2200萬人口,儘管沒有實施封城管控,但防疫措施依舊相當嚴格,過去1個月,在北京市進出各區、公司和公共場所,搭乘公眾運輸跟計程車都要出示48小時PCR陰性證明。儘管確診數逐漸下降,但北京卻宣布因為疫情,天安門廣場將關閉21天,剛好橫跨了六四事件的敏感時點,也讓外界懷疑關閉動機。此外,為了疏解在城市生活的苦悶,北京從今年清明節過後也吹起了露營跟野餐風,相關產品的業績更是翻倍成長。

北京民眾說道,「心情嘛,最近疫情都比較煩悶嘛,我覺得出來露營呢,大家的心情都會放鬆一點。」

至於歐洲第2繁忙的國際機場,荷蘭阿姆斯特丹的史基浦機場從4月開始因機場安檢跟托運行李人員接連罷工,加上新冠疫情許多員工請病假,導致機場嚴重缺乏人手,不僅導致機場航班大亂,出入境旅客塞爆機場大廳,甚至必須提前4小時報到接受安檢,引發抱怨。

荷蘭旅客說道,「沒錯,我們有心理準備了,我們知道,但沒想到會是這種情況,完全超出想像。」

史基浦機場員工的工會代表威脅,如果機場還不設法改善工作條件,他們將從6月1日起採取進一步行動,由於疫情趨緩又面臨夏季旅遊高峰,史基浦機場的混亂情況可能會更加嚴重。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版