防非洲豬瘟 農委會擬禁家戶廚餘進養豬場

禁止199頭以下的場廚餘養豬,200頭以上的場落實高溫蒸煮才能廚餘養豬,全都是為了要防堵非洲豬瘟病毒入侵。不過農委會指出,短短幾個月邊境已攔截高達7百多公斤的疫區豬肉產品透過快遞郵包抵台,風險實在太大,打算進一步禁止家戶廚餘進入養豬場。

農委會副主委黃金城表示,「非洲豬瘟病毒還活著的時候,今天假設沒有吃完的話就丟到那個廚餘桶裡面去的話,這個都是一個非常大的危險源。」

農委會強調這不是禁家戶廚餘養豬,而是要求先在場外蒸煮後再送去餵豬,將染疫風險降至最低。而事業廚餘維持可進場,但屏東豬農憂心當地的事業廚餘量較少。

屏東縣廚餘飼養畜禽協會理事長方志源指出,「我們屏東的資源少,因為不比北部(餐廳較多)北部的資源多,所以你如果把我們屏東家用廚餘禁起來,等於就滅了。」

傳出新限令規劃將在7月1日上路,屏東豬農認為,如果場外集中蒸煮處理設備沒有及時蓋好、銜接上來,真的會斷料。台中市廚餘養豬協會前理事長朱家慶表示,「如果斷然實施,我們的廚餘的飼料鏈會斷鏈,整個黑豬產業可能會崩盤。」

廚餘養豬農強調,認同家戶廚餘不進場以降低風險,但需要有配套,若7月1日上路恐怕太趕,在立委鍾佳濱陪同下呼籲,應分區分流實施。農委會說明,已積極輔導業者興建液態飼料工廠,也建議地方清潔隊可以先蒸煮廚餘再標售處理過的廚餘,另外也在盤點廢棄但有設備的養豬場轉型成為集中處理設施。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版