疫情向中南部延燒 台中、高雄首破萬例

躺在擔架上,打完疫苗的幼童不舒服送醫,累計上午共2人不適,幸好只是暈針,屏東縣從27日起,連續3天在屏東火車站開設輝瑞兒童疫苗隨到隨打站,第一天有500劑,不少家長來排隊,還有高雄、北部的民眾跨縣市來施打,有民眾半夜4點多就來卡位。

民眾:「搶頭香,不然排不到不是很麻煩?」另名民眾則說:「讀台北永春國小,可是因為視訊,然後所以就回來高雄這樣,因為實在預約不到,所以我們就來屏東打。」

縣府請家長別擔心,因為月底就會到學校幫學童打疫苗,但家長大排長龍不是沒原因,27日全國確診病例數9萬4千多例,台中、高雄都首次破萬例,站上1萬1千多例,只低於新北市,其中台中12例中重症患者,有2位6歲跟7歲的兒童。

台中市衛生局副局長邱惠慈表示,「16歲女童她本身沒有慢性病史 ,發高燒到39.5度,有抽搐跟意識改變的情形,所以緊急送到急診去。」

高雄市長陳其邁指出,「南部、中南部地區,這個曲線還是會往上走,那進入一個盛行率,大概達到15%、20%的時候,它就會逐漸逐漸的進入一個,相對來講比較高原期。」

疫情升溫,高雄市認為是發展趨勢,也不排除當中不少是快篩即確診政策增加的偽陽個案,但林園區卻有民眾不滿市府,疫情升溫還堅持辦龍舟賽,忽略當地許多船長、漁工確診的狀況。

船東王先生說:「船長確診要隔離,沒有人會開他的船。」另名船長柯先生則說,「划龍舟,可是漁船要挪出那個航道,全部的漁船綁在一起,有的確診的(在船上隔離),有的沒有確診的不敢綁在一起。」

市府證實當地有移工及漁民確診,也有不少人在船上就地隔離,但疫情都在掌控中,龍舟賽的主辦單位也已提出防疫計畫,會請主辦單位跟漁會及當地意見領袖討論,但沒有正面回應要不要停辦。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版