偶像級人瑞政治人物活躍一生 101歲高齡掌機場管理局董事

101歲高齡,本該是安享天年、含飴弄孫的時候。加拿大老牌政治偶像人物、前密西沙加市長海瑟麥考蓮卻行動力十足,上個月回鍋出任大多倫多國際機場管理局董事,管理全國吞吐量最大的多倫多皮爾森國際機場,要一路做到104歲.

海瑟麥考蓮說:「如果你想做成任何事,就必須努力,努力工作不會害死人,這是我媽媽教我的。」

海瑟出生於1921年,曾經在職業女子曲棍球隊出賽兩季,打掉兩顆牙。不過出賽一場能賺5加幣,在當時是很不錯的收入。在紀念海瑟百年人生的展覽中,她還能揮動球桿,架式十足。

偶像級人瑞政治人物活躍一生 101歲高齡掌機場管理局董事
(圖/法新社)
海瑟1960年代踏入政壇,在安大略湖畔、大多倫多地區的密西沙加市當了兩任市議員。此外,1978年更上層樓,當選密西沙加市市長,從此一路連選連任,總共當了12屆共36年的父母官。

她全力推動基礎建設,力拼工商業發展,創造工作機會,任內把密西沙加從二線城鎮,打造成全國第六大城,也為自己贏得龍捲風海瑟的稱號。

龍捲風的行動力展現在她剛就任市長的1979年,一列24節、載著有毒化學品的火車在人口稠密地區脫軌起火,海瑟快速調度,24小時內疏散了25萬居民,沒有造成死亡或重傷,被譽為非戰爭時期的最大規模撤離,贏得全國性的肯定。

海瑟立場傾向保守但非常務實,也直言不諱,強烈親和力讓她跳脫性別與政治包袱,政商界都支持她。海瑟直到2014年93歲才從市長職位退休,之後仍活躍許多慈善活動,也持續是大多倫多安大略省的代表人物。

其中,去年起進行改建的密西沙加市中央圖書館,以及今年通車的一條新地鐵線,都以海瑟麥考蓮命名,紀念老市長的貢獻。

海瑟麥考蓮說:「要過得幸福,你必須非常正面,持續感覺自己有所貢獻,不能老是只想著自己。對我而言,我活了一百年,從未對世上發生的事感覺如此負面。」

海瑟百年精彩人生,獲得超過5000個獎章獎座等表揚,兒子把家中收藏的珍貴物品舉辦特展,吸引不少粉絲朝聖。

最新生活新聞
行動版 電腦版