兒童重症死亡累計8例 醫師提醒家長提高警覺

小孩若出現這種聲音沙啞,咳嗽起來像狗吠,嚴重時胸骨會凹陷、嘴唇發紺,家長就要提高警覺。有急診醫師臨床發現,有位9個月大男童,沒有慢性病史,媽媽在5月15日確診,小男童隔天高燒到41.3度,還出現哮吼現象。經緊急送醫,PCR採檢也是陽性確診。

醫師警告,新冠變種病毒Omicron,很可能導致幼兒出現哮吼,嚴重時會呼吸窘迫,有致命風險。

林口長庚兒科急診主任吳昌騰表示,「就算給他百分之百,幾乎是百分之百的氧氣情況底下,小孩子還是出現所謂的這個胸凹非常明顯。」

此外,根據指揮中心統計,今年1月到5月這波本土疫情,已有900多人死亡。從發病到死亡在三天內,占比為四成七。

有醫師認為,主要原因是無法及時給予口服抗病毒藥物,這也跟之前快篩劑不足有關。

台大急診醫學部醫師李建璋認為,「第一大原因就是這些老人,他一開始的表現是非常不典型的,他不太會發燒,有時候就是意識模糊,有時候就是跌倒。如果這些徵象沒有注意的時候,提早給他快篩的時候呢,可能就會導致診斷的延誤。」

醫師強調,給藥率提升才有辦法降低重症及死亡率,尤其有些長輩不愛快篩,或者有些長輩染疫後症狀不典型。等到長輩確診時,往往已經非常嚴重,因此要及早揪出染疫長輩,並即時投藥。另外也要提高70歲以上長者第三劑疫苗涵蓋率,多管齊下,才能降低死亡率。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版