瑞穗奇美部落土石沖斷管線 停水7天以上

車輛行經秀林鄉景美村的山棧橋南端,大片的土石沖下下來覆蓋整片馬路,部落居民無法往南通行只能從北端進出,但工程單位沒有在第一時間放置告示牌,讓駕駛罵聲連連。

附近居民駱小姐說:「每次我們村民經過這裡,最怕的就是這個路段,在昨天下午又進行一次,最大的坍方,整個路都被擋住了。」

另外在南區的瑞穗鄉瑞港公路,連日大雨造成的坍方,沖斷了部落唯一一條簡易自來水管線。村民認為秀姑巒溪水已污染,因此也不敢去溪邊取水,只能趁著大雨拿出容器儲水。

奇美部落居民蔣金英說:「十多天了啦,沒有水,還好有下雨可以接雨水。秀姑巒溪的水又很濁又髒,沒有水很辛苦耶,返璞歸真耶,真的。」

與都市不同的是,奇美部落因地處偏僻,地形又常坍方。自來水到現在還是屬於簡易型管線,只要遇到豪大雨土石坍方就會被沖斷,目前只能請消防車協助載水到部落。

瑞穗鄉長陳進光表示,「簡易自來水時間很久了,而且它的供水來源非常的遠,那常常因為氣候的變化,造成我們一個供水的斷裂,是不是重新來檢討,多一兩處供水的地點。」

公所強調,部分管線障礙已排除會盡快恢復供水,但地勢較高的村里因無法加壓還是無水可用,部落族人希望相關單位協助建構第二引水處,或強化現有供水管線,讓水源供應不受氣候與災害影響。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版