高中申訴新制上路 申評會納學生代表、專家

服儀不符規定被記警告,學生若不服,可向校內申評會申訴。台灣青年民主協會指出,不是被駁回就是石沉大海。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈指出,「過去的話就是提起申訴,被駁回的可能性到八九成,因為申評會裡面,都是學校裡面的老師。」

讓學生申訴制度更完善,教育部修正高中申訴及再申訴評議委員會組織及運作辦法,5月26日施行,包括申評會至少一名學生代表,納入校外心輔、兒權相關學者。若對學校懲處、措施或決議有異議,30天內提出。

比如收到成績發現不及格,認為老師計算有誤,可提申訴,但若老師行為不影響學權,不在申訴範圍。

台灣青年民主協會副理事長何蔚慈說:「會選擇去使用這個管道的學生,可能也就會慢慢的提升,有成本在,就是學生提了,他也是要寫完整的這個申訴書,然後後面還是要開這個申評會。」

高雄中學校長莊福泰認為,修法讓校園民主邁進,但校內應有老師被培訓,有能力處理申評制度,不然造成行政負擔,又是行政人員大逃亡。

高雄中學校長莊福泰表示,「像性平它也都會有一些專門的老師去培訓,培訓回來以後,他們再做這塊做起來,就會比較完整。」

青民協認為,學生要寫申訴書,得了解程序,不致於濫訴。而莊福泰認為,學校需要時間適應新制,才能理出頭緒怎樣好好處理。

最新生活新聞
行動版 電腦版