本土+80835/邊境開放露曙光 陳時中:第一步開放商務人士

國內新冠本土疫情持續嚴峻,28日新增80835例本土病例,仍然以新北市新增1萬6千多例最多,高雄、台中有9千多例緊接在後。中重症新增408例、死亡則有127例,不僅創史上單日新高,今年死亡病例累計也破千例,達到1058例。

死亡個案中,有兩名幼童,一位是5歲男童,有先天性肌肉系統疾病,在家中昏厥送醫,最後因肺炎合併呼吸衰竭死亡;另一位是6歲男童,沒有慢性病史,因嘔吐、腹痛急診就醫,採檢陽性確診,經電腦斷層檢查發現,腦部有惡性腫瘤,於21日不治死亡。累計今年兒童重症死亡有10例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「死亡的個案目前累積在小朋友的部分是10位,今天新增了2位,分別是因為這個肺炎的關係,跟共病腦腫瘤的關係而過世。」

指揮中心表示,快篩陽性經醫師診斷後視同確診,新制日前上路後,目前全國空床率達四成三,急診人數2.5萬人,住院數、首次比出院數少,減輕不少醫療量能。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「新的政策做了之後,對於在急診的壓力相對也減輕。昨天急診的人數到達2萬5千人,相對在這段時間,相對就比較是一個低點。」

此外,隨著本土和境外移入的染疫率相當,都是6%左右,陳時中再度表示,接下來會開始討論邊境開放策略。為顧及整體經濟,商務人士入境應該會成為第一步開放對象。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「經濟上面有很多需要來投資的,需要來下單的,需要來很多在經濟的活動裡面,也許這段時間沒有來,我們就喪失了這些,可能的這些訂單啦,這些投資。那這一部分,我們跟經濟部積極在研討,那很快,我們就會來宣布這一塊的方式。」

而為了照顧弱勢及染疫後重症風險較高族群,指揮中心再宣布,將免費提供街友及列冊關懷的獨居老人,每人送5劑快篩劑,透過各縣市社會局處或關懷體系協助發放。

至於日前宣布免費提供長照機構住民每人5劑快篩劑,則由機構統一調度運用,當發生群聚風險時,就可運用試劑檢測,有效進行感染管控。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版