巴西警執法過當 思覺失調症患者窒息亡

巴西之前發生警察執法太超過、造成民眾死亡的情形。2名員警臨檢的時陣,把一名有思覺失調的患者,銬起來塞入去後斗之後,向內底丟疑似催淚彈,造成患者死亡,引發社會跟家屬的不滿抗議。

兩名員警站在警車的後車廂旁,壓著後車廂門,但車內正不斷地冒出白煙。仔細一聽,還能聽到嘶吼,疑似求救的聲音。

這起警方執法過當的情況,發生在巴西溫鮑巴,38歲罹患思覺失調症的桑托斯,騎機車時接受2名檢方攔查,警方從他口袋發現精神疾病藥物時,他突然變得十分緊張。

隨後警方將桑托斯上銬,並且塞進後車廂,還往車內丟了疑似催淚彈,能看到警車的後車廂,露出兩條人腿,正在不斷掙扎、求救,但警方依舊不讓他出來,直到最後雙腳不動。

受害者妹妹瑪麗絲說:「我請求,拜託警察,看在老天的份上,讓我的哥哥離開,放他離開後車箱,我不斷地拜託,但他們很快回答,說不會讓他出來。」

當警方將桑托斯送往醫院後,桑托斯已經不治身亡。經過初步屍檢報告,認定桑托斯死於機械性窒息,但暫時無法確定導致窒息的原因。

許多從不同角度拍攝的畫面,被當時現場的民眾上傳網路後瘋傳,引發社會跟家屬震驚,各地民眾上街抗議示威,要求警方說明。

抗議民眾西蒙妮認為,「這不僅是桑托斯的生活,還有他的妻子、他的家人,和非裔社區人們的生活,都被摧毀了。因為他們看到了這可怕的犯罪行為,看到那一幕,我們(的精神)深受折磨。」

巴西聯邦公路警察在26號發表聲明,表示嫌犯在警方攔檢時,積極反抗還出現攻擊行為,才被警方制伏。隨後嫌犯送往警局途中身體不適,送醫後不治,會對死亡原因展開調查。不過聲明中沒提到警方將桑托斯困在車內,還釋放氣體。

非裔人權運動家雷娜塔批評警方把汽車變成毒氣室,處決了一名有精神疾病的男子,還批評巴西是死亡集中營。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版