2040無煙臺灣 王郁揚揭竿奮戰

2040無煙臺灣 王郁揚揭竿奮戰
製作人:張淯 社長|文:徐偉珍|攝影:林晟威|文字編輯:林玟玟|核稿編輯:陳曉玫

吸菸有害健康,但菸癮來了怎麼辦?英國公共衛生局指出電子煙的傷害比傳統菸傷害少95%,美國FDA說加熱菸的傷害比傳統菸傷害少90%。英國、紐西蘭等國,均倡導無煙國家,什麼時候無煙臺灣會納入政策?於此,王郁揚決定進入立法院落實2040無煙臺灣的理念。

聯合國世界衛生組織認證的反煙專家,同時也是北投天母區域立委候選人王郁揚,為推動2040無煙臺灣積極奔走政府各部門推動電子煙與加熱菸立法納入稅捐,因為目前電子煙與加熱菸沒有立法,購買者不需要認定是否成年,這樣反而造成危害。

管理取代禁止 減少香菸危害

「2040無煙臺灣」是一個夢想,但王郁揚卻堅定的表示:「英國一開始提2040無煙英國,這是一個很大的社會改變,所以我們需要時間給臺灣社會去做緩衝。所以我們留20年的時間讓整個產業改變,因為這是影響整個台灣社會的。」

加熱菸與電子煙難道不會與「無煙臺灣」牴觸?電子煙與加熱菸還是有危害,但過去的反菸活動並沒有大幅地造成菸草業的影響,電子煙、加熱菸一出卻讓全球菸草業的銷售大幅下降,且英政府證明電子煙比傳統菸的傷害少了95%,美國FDA說加熱菸有毒物比傳統菸少了90%,所以他們讓電子煙、加熱菸上市是為了保障公共健康。

2040無煙臺灣 王郁揚揭竿奮戰
王郁揚擔任623反紅媒活動志工。


抽菸、電子煙、加熱菸都不好,最好都不要抽,但國際上反菸的思維已改變,與其全面禁止不如立法規管。王郁揚語重心長地表示,「有些人不管使用尼古丁貼片、口香糖,還是尼古清這種尼古丁的吸入劑,並沒有辦法藉由傳統方式戒菸,還是會回去抽菸,甚至有反菸醫生說,有些病患已經癌末,還是要到外面抽菸。」

抽菸是成癮的議題,衛生福利部疾病管制署在愛滋或是吸毒方面有減害的概念,提供毒性較低的美沙冬給患者。王郁揚說:「疾病管制署主要的目的是最毒的敵人不要讓他碰,我們做一個替代品,讓他遠離這些最毒的敵人,因為毒性比較少讓他慢慢戒。」

電子煙與加熱菸為香煙減害的替代品,英國政府的資料顯示,電子煙沒有二手菸的危害。「這也是很多臺灣反菸的民眾為什麼支持我們,他們說今天你們知道吸菸有害健康,你們還是選擇抽,那是你們的自由,但可不可以不要影響到我的健康?」王郁揚說。

王郁揚 小檔案

學歷:

國立體育大學運動保健學系理學士

經歷:

聯合國世界衛生組織 菸草控制框架公約(WHO FCTC) 無煙菸草(SLT)認證反煙專家。
背包客:背包客(英語:backpacker),就是背著背包做長途自助旅行的人,被稱呼為背包客的旅行者往往是在有限的預算下進行旅行活動,所以他們對於旅行的規劃、景點的獨到之處也常有自成一派的見解。 ...更多