「你要好好愛自己,因為有人愛著你。」


在郵局8號櫃台,每天重複著差不多郵務櫃台工作的曉淇,下了班就花10元買了條柳葉魚,再包一堆免費熱湯回家及配上從媽媽那不斷供應的米粉。高中時因為爸爸的不告而別,使得家裡經濟陷入困境,因此長大後的她不僅是要負擔自己的日常開銷和租屋,還要固定寄錢回家,因此她是拚了命的省錢,就擔心哪天家裡出現了危機。

雖然最大的夢想是出國去玩,但只能回收查無此人的明信片,帶回家貼在牆上打卡拍照,騙自己也騙騙別人,雖然第一時間按讚的人只有媽媽。

「你要好好愛自己,因為有人愛著你。」

消失的記憶、消失的情人節

在七夕情人節前三天於公園遇到一位舞蹈老師劉文森,他們約好一起過情人節,結果一覺醒來卻發現,已經是情人節隔天了,不僅是自己曬得一身黑,上班的郵局旁貼了一張自己不知道哪裡來的照片,就連曖昧對象劉文森也連絡不上。

她快了一拍,他慢了一拍

從小就慢別人一拍的吳桂泰,在小時候父母車禍雙亡,他也身受重傷。在他隔壁病床的正是在同一場車禍中受傷並且不斷鼓勵他的曉淇,他們約定以後還要繼續保持聯絡,要寫信到「038」信箱。

但是這些年,就只有阿泰還記得這件事,擔任公車司機的他,在上班前都會專程排隊買郵票寄一封平信到「038」信箱,但那個信箱卻從來都沒有被曉淇開啟,雖然曉淇已經不記得約定的事了,阿泰還是依舊默默的在待在曉淇身邊,早上寄信、下午載她下班。情人節的當天,他開著公車載著要去和劉文森赴約的曉淇時,卻發現,時間突然停止了。

「你要好好愛自己,因為有人愛著你。」

在這樣的時間差之下,一個人多了一天,一個人少了一天,個性互補的曉淇和阿泰的生活終於開始有了交集。

「人生是由很多回憶組成的,談戀愛就是在創造回憶,他的回憶有你,你的回憶有他,那是最好的。」

導演刻意誇張的表現兩人之間的差異,講述著急渴望愛情,與緩慢等待愛情來臨的心境。曉淇殷殷的期盼愛情,才會答應愛情騙子劉文森的邀約,對照之下,在這個速食愛情的年代更凸顯了阿泰緩慢的情感的美好,我們想念誰,喜歡誰立刻就能用手機傳訊息給對方,幾乎沒有人還用手寫信的方式聯絡了,但阿泰的慢卻也讓他多出了一天時間能夠帶著時間靜止的曉淇,共度她以為消失的情人節。

「你要好好愛自己,因為有人愛著你。」

不談情的愛情片:「我的故事想要講大家遺失的那份純真。」

我們從小便開始學習著之後要成為成熟的大人,也一路上捨棄了那些單純、導演希望藉由那些被遺忘的的純真、天真或是浪漫的個性,有些我們曾經親近的人,最後也都走散了。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版