餐廳開放內用民眾怎麼看?從網路聲量看話題的輿情重點

《Social Lab社群實驗室》透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤全台「餐廳內用」話題近30日內的網路聲量表現,以日為單位,觀察聲量漲幅的波動與變化,以及網友對該話題的輿情看法。

本文亮點






餐廳開放內用民眾怎麼看?從網路聲量看話題的輿情重點

隨著國內疫情降溫,中央疫情指揮中心也進一步宣布餐廳內用的管制鬆綁,引起民眾熱烈關注,但同時在社群平台上也出現了各種討論聲量,使議題持續延燒。

指揮中心宣布開放「餐廳內用」後聲量暴漲 各縣市規定引發熱議

7月8日中央流行疫情指揮中心宣佈延長全國三級警戒至7月26日,並「鬆綁管制措施」,餐飲場所也將有條件開放內用,此後適度鬆綁的「餐廳內用」相關話題便在網路社群中擴散,不少民眾以及業者對於開放「餐廳內用」的管制措施感到疑惑。接著隔日7月9日,多數地方政府基於安全考量疑慮,宣佈暫不跟進中央政府鬆綁措施,維持「暫停內用」的決策,而各縣市對於餐飲內用規定不一,不少網友質疑「應該是確診人數暴增的話,地方不想背鍋」、「有些縣市開放,其他縣市不開,那其他縣市人還不擠爆來吃?」,但也有網友表示「各地方疫情嚴重的程度本來就不同」,認為適度的鬆綁,可以讓受疫情影響的餐飲業者,逐步開始營業。


餐廳開放內用民眾怎麼看?從網路聲量看話題的輿情重點

▲餐廳內用近30日討論聲量

另方面,在7月23日行政院宣布27日疫情警戒將降回二級,放寬並開放婚宴及公祭活動的管制措施,同時間,降回二級後不少縣市陸續開放餐廳內用,也引發不少人討論,使該話題再掀起一波高峰。時至今日,「餐廳內用」的措施已逐漸放寬,但各地縣市仍採「梅花座」或「隔板」的方式,保持民眾在餐廳用餐時的社交距離,也有部分縣市尚未跟進「開放內用」一事。

根據網友在「支持餐廳開放內用」的話題討論中,可發現支持開放的網友,除了因想念餐廳用餐的氛圍外,也因外帶與內用的用餐感受不同,而對於「能到餐廳裡用餐」一事感到期待。此外,也有民眾認為餐廳再不開放,餐飲業恐受不小衝擊,而也有網友表示餐飲業需要嘗試轉型,找出兼具防疫與營業的方式。


餐廳開放內用民眾怎麼看?從網路聲量看話題的輿情重點


▲餐廳內用話題網友正反輿情文本

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版