「珍愛藻礁」公投在即!從網路輿情看環境與經濟的兩難

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一個月「藻礁」話題的網路聲量表現,帶您了解藻礁的網路聲量變化,以及網友對該話題的輿情觀點。

本文亮點



「珍愛藻礁」公投在即!從網路輿情看環境與經濟的兩難

四大公投將在12月18日登場,其中,「珍愛藻礁」公投一案,因政府預計在桃園觀音大潭設立第三座液化天然氣接收站(俗稱三接),將有可能危害到藻礁,因此受到環保團體抗議,而後由潘忠政領銜提出「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?」公投一案,也讓藻礁的保育與民生發展的議題備受關注。

總統赴桃園視察藻礁 環境議題再引各界關注

從年初,藻礁相關話題的討論就持續不斷,而在近期更因桃園市長鄭文燦於10月30日的公投說明會上表示「如果有人用珍愛藻礁的名義阻礙能源轉型,這會讓台灣被綁架」。珍愛藻礁公投領銜人潘忠政對此並不以為然,更反駁鄭文燦才是「綁架藻礁」,兩人隔空交火的言論,使得藻礁話題再度被關注,也延燒至隔(31)日。而後立委林為洲也在個人臉書發表意見,幫潘忠政對鄭文燦喊話,帶動該日有關藻礁的話題討論聲量。


「珍愛藻礁」公投在即!從網路輿情看環境與經濟的兩難


▲藻礁話題 近一個月討論聲量

到了11月4日,行政院長蘇貞昌於個人臉書發布標題為「拖延三接不同意 顧藻礁也顧電力」的影片,說明三接無法遷移的原因,也讓「藻礁保育」與「三接遷移」的話題備受熱議。而後在11月13日,議員羅智強發文感謝國家地理雜誌發表藻礁保育問題的相關分析,引來重視藻礁保育的網友表示「千年藻礁實屬不易,世界上真的沒有幾個國家有,我們應該珍惜。」呼籲大眾應更重視藻礁的環境問題。

聲量的最高點落在11月25日,總統蔡英文於該日前往桃園視察藻礁,並表示「觀新藻礁已永存」及「三接沒有蓋在藻礁上」後,不少網友認同執政黨的能源轉型政策,並表示「現在三接的再外推方案,兼顧減煤和保護藻礁」、「(執政黨)經濟、環保,同步進行」等,但也有民眾擔心三接會對藻礁的生態環境帶來影響,各種話題在一日內吸引了將近1萬5千則的討論量。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版