房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢

本次《Social Lab 社群實驗室》透過《OpView 房地產產業資料庫》追蹤「建商品牌」 2022 年 1 月到 3月網路聲量,並從中挑選出表現優秀及成長幅度大的品牌做進一步評析,挖掘網友針對建商的討論內容,從社群觀測的角度一窺後疫情時代下,房地產市場消費者的社群口碑與需求趨勢變化。

本文亮點



房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢

2022年才一開始,房市便面臨到多空紛擾,再從網路聲量的角度觀察,本季消費者購屋仍以剛性需求居多,而重劃區因為發展潛力高,加上交通機能、多企業與商家進駐等誘因,對於自住民眾與投資客皆極具價值,相關建案也帶動建商品牌在社群媒體上的討論度。


房價居高不下無回頭路 民眾購屋更看好重劃區優勢


▲ 第一季建商影響力排行榜前十五名

進入到2022第一季,除了國際上出現烏俄戰爭、通貨膨脹、原物料緊繃等黑天鵝外,國內還需面對預售屋禁止換約、央行升息等壓力,然而建商於推案金額上卻不受影響,除台北市外,全台各地新建案開價無論季增或年增,皆有一到四成不等的漲幅,本季329檔期六都、新竹縣市之推案金額更突破七千億,創下近5年來新高。

而從網路聲量的角度剖析,伴隨著國際局勢緊張、工料雙漲、打炒房等眾多影響因素,再加上央行的鷹式升息,因此網路上有一派民眾擔心利息加重而暫緩購屋計畫,但也有另一派認為利息逐漸升高的情況下,更應加速買房進度,整體而言民眾購屋仍以剛性需求居多。

本季《房地產產業資料庫》合計追蹤65個品牌的社群聲量表現,接下來將挑選本季排名前50%、整體名次成長幅度大於10名的建商品牌,做進一步的分析說明。


最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版