SUPER STAR體育表演會 9/21台北小巨蛋登場

地方中心/台北報導

SUPER STAR體育表演會 9/21台北小巨蛋登場

由教育部體育署主辦的108年SUPER STAR體育表演會(以下簡稱體表會)將於9月21日台北小巨蛋盛大登場,武術項目邀請舞臺高空懸吊設計團隊「舞。空。術」和藝人安心亞共同演出,帶給觀眾前所未有的視覺饗宴。

舞空術藝術總監劉士毅畢業於復興劇校、臺灣戲曲學院,今(108)年再度受邀登上體表會,和母校的臺灣特技團以及藝人安心亞共同演出,為觀眾帶來精彩的高空表演。團員們都具有專業特技背景,不僅可以在幕後操作鋼絲技術,同時也能擔綱台前的特技演員。本次表演回歸初心,劉士毅說:「追求了15年的時間,一路玩到科技技術,又回過頭來去尋找物理跟人力的平衡點,去呈現高空中的飄浮感」,機器始終無法克服在高空所需要的精準呈現,期望以人性化的人力幕後配合,為觀眾帶來最難忘的演出。

這次舞空術團隊尋求突破,以武俠為主題,首度將工業機械手臂帶入表演,運用高空技術和科技技術,整合南拳北腿、刀槍劍棍,在舞臺上呈現現代武林的概念,並且借助機械手臂去配合表演者的步伐,希望在高空呈現一個如行雲流水般的太極套路。然而機械手臂與表演者的配合需要複雜、高難度的操控技術,舞空術團隊更特別邀請工研院合作,協助克服機器上的困難。

這次表演主要負責幕後操作及高空架設的劉翊翔,同樣是復興劇校出身,特技及表演資歷超過15年。相比地面表演,高空表演招式千變萬化,具有高度挑戰性,相對的潛在高危險性,制式化的機器無法呈現人力拉鋼絲的表演效果,幕後拉鋼絲的老師們需要熟記表演者的每個動作和節奏,付出更多的時間和心力去培養彼此的默契,在舞臺上每一個落點和轉身,都經過無數次的訓練才能達到最美的呈現,這是機器所做不到的,也是舞空術所追求的。

「表演成功固然重要,可是在我們團隊最高宗旨是—安全」負責高空架設的陳咨瑋說道,有別於其他商演是在高度較低的空間表演,小巨蛋的表演環境寬敞,為了在安全和表演上都能達到高標準,舞空術團隊今年初便著手添購相關器材,並且特別為合作藝人安心亞客製一套好來塢特技演員等級的安全衣,以避免危險發生又可達到高難度演出。

劉士毅不諱言將每年的體表會做為團隊的成果展現,會努力克服在舞臺上硬體技術的挑戰,碰撞出新的火花,期望能透過體表會高規格的演出,讓更多觀眾認識,除了電視電影之外,臺灣也有一群人正從事著高空特技及舞蹈表演。

舞空術高空懸吊設計團隊將於9月21日第二度登上小巨蛋舞臺,想要一睹特技演員們的風采,記得鎖定體表會的演出。更多資訊請搜尋i運動資訊平台FB粉絲團(網址https://www.facebook.com/isports.sa.gov.tw)。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應