弘光新生入學先學基礎急救 千人齊喊護台灣、不用塑膠吸管

記者陳榮昌/台中報導

弘光新生入學先學基礎急救 千人齊喊護台灣、不用塑膠吸管

環保署規定從今年7月起四大場所禁用塑膠吸管,弘光科技大學為了讓新生可以一起響應,9日舉辦新生校園巡禮活動時,發給四技日間部3千多名新生每人一套環保吸管,更大聲宣誓「弘光牽手,牽手護台灣」口號,並讓每個學生學習AED與CPR基礎急救,讓剛踏入大學的新鮮人,了解校園的同時,也對地球環境盡一份心。

學務長閔宇經表示,今年迎接大一新鮮人,學校舉辦「遠眺大肚山、弘光人逗陣走健走」活動,讓學生一邊運動、一邊了解學校周邊的環境,由於環保署宣布7月起四大場所不得提供一次用塑膠吸管,學校為了讓更多學生響應,贈送日間部四技新生一人一組環保吸管,方便他們使用。

大一新生在各系所學長姊帶領下,還分梯參加急救課程,一場近千人一起上課,先由光田綜合醫院副院長阮祺文講解急救的基本常識後,動手開始操作AED與CPR急救。新生們排著隊伍,每個人輪流動手做,護理系老師則在一旁解說指導,嚴格要求學生動作要確實,才能學到基本的急救常識。

接著,在副校長蘇弘毅的帶領下,新生一起到操場集合,上千人一起手牽手圍,圍在印有「弘光牽手、牽手護台灣」的大型帆布外圍,高喊口號,希望大家能夠響應環保,減少使用塑膠吸管。由於學校目前大力推動民航局認證的無人機專業操作人才培育,現場也出動空拍無人機,記錄下新生牽手的壯觀畫面。

9日晚上則舉辦「青春夢想 啟航新生迎新晚會」,調酒社、火藝術、嘻研社、國樂社、熱舞社等社團輪流演出,展示社團特色,讓新鮮人了解社團活動,進入大學校園後多參加社團,展開豐富多元的大學生活。

大一新生詹硯真說,學校迎新舉辦一連串活動很豐富,尤其基礎急救課程很實用,在高中時有學過,但是沒有像這次課程深入,「每個人都可以練習到如何操作急救,而且還響應減塑活動,感覺很不錯。」另一位大一新生田嬪芯說,自己念護理系,新生活動一開始便能學到怎麼救人,是很棒的開始,以後還要學習更多、更深入的護理知識,希望大學可以學到更多專業的技能。
  • 新聞關鍵字: CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版