體驗農漁村風情 打亮雲嘉濱海特色「甘苦人」品牌行銷農漁產

記者王丰禾/採訪報導

體驗農漁村風情 打亮雲嘉濱海特色「甘苦人」品牌行銷農漁產

雲林跟嘉義海邊總是給人風頭水尾也些荒涼的感覺,比較少人會跟觀光連結在一起,不過近幾年水土保持局南投分局以在地社區為基地,找出在地農漁特色,今年更是以『跟著海風去旅行』協助地方進行觀光旅遊的發展,還輔導他們共同推出『甘苦人』共同品牌,行銷在地農特產目前已經有25家的農漁民業者加入,讓更多民眾認識雲嘉濱海鄉鎮農漁村的自然風光跟物產。

水土保持局從106年起開始推動農村區域亮點計畫,希望打造具有特色和產業亮點的農村社區,在彰投雲嘉4個縣市就劃設了6條軸線,其中雲嘉濱海地區是其中的一條,整合濱海至少5個鄉鎮所共同串連的區域,以產業發展和旅遊串聯體驗為規劃重點,圍繞台61線西部濱海快速公路,跨域結合社區與地方組織,將海區特色風貌與資源加以串聯、整合,其中像是金湖休閒農業區、口湖埔南社區、口湖梧南社區、水林蕃薯社區、東石蔦松社區、東石塭仔社區、布袋東港社區等,另外水保局南投分局也跟雲嘉南管處共同合作,以農漁產業跟觀光據點相互輔佐帶動地方性的發展。

體驗農漁村風情 打亮雲嘉濱海特色「甘苦人」品牌行銷農漁產
水保局南投分局陳榮俊分局長跟雲嘉風管處長徐振能,穿戴上當地的漁業特產,一起合作透過觀光遊程串聯農漁產業,推動雲嘉濱海鄉鎮農漁村的自然風光跟物產。(圖/記者王丰禾攝)

而19日水保局南投分局在口湖遊客中心就舉辦『跟著海風去旅行』成果發表,正式推出『甘苦人』共同品牌,負責的金湖休閒農業發展協會蔡云珊經理介紹『甘苦人』品牌特色以一年四季作為主軸,推出春旅樂活主要為在地的五穀雜糧小農農作、夏趣體驗則是雲嘉海鮮水產像是當地最著名的馬蹄蛤、秋味嘗鮮推出當地白蝦、而冬賞漫遊則是有當地的鰻魚料理等,形成雲嘉濱海地區的農漁特色物產。

體驗農漁村風情 打亮雲嘉濱海特色「甘苦人」品牌行銷農漁產
『跟著海風去旅行』成果發表中,參與『甘苦人』品牌的小農紛紛推出自家特色農漁特產。(圖/記者王丰禾攝)

水保局南投分局陳榮俊分局長也強調,『甘苦人』的共同品牌,可以買到濱海地區的農或漁的產品,產品多元又安全,提供消費者方便購買農漁貨的平台,現在已經至少有25家的農漁民業者加入,未來還可以在口湖遊客中心和電子通路買到之外,也希望能將這個品牌長期經營下去,透過接軌更多國內外通路,將雲林嘉義產品的好告訴大家,同時也提升農民的收益,降低單打獨鬥,共創共好經濟。

另外與會的雲嘉風管處處長徐振能也宣布,未來四年還要在當地投注四千萬元經費,建設自行車道,提供不同旅遊方式,也希望讓遊程及景點相互串聯,未來到雲嘉濱海可以暢遊椬梧滯洪池、好蝦炯男、箔子寮3D彩繪、成龍溼地等不同的海景風光還能品嘗在地農漁特產。

而在19日『跟著海風去旅行』成果發表中,參與『甘苦人』品牌的小農,也以走秀方式,推出自家的產品、都是原汁原味的海口風情。
成龍:拿督房仕龍(原名:陳港生,英語:Jackie Chan Kong Sang,1954年4月7日-,藝名成龍、陳元龍、元樓)國際動作演員、導演、製片人、企業家和歌手。 ...更多

社群回應
PChome會員回應