公費流感疫苗 南投三階段依序施打

記者扶小萍/南投報導

公費流感疫苗 南投三階段依序施打

南投縣今年公費流感疫苗15日起開打,先從學生族群及醫事人員率先起跑,12月8日起開放老人及幼兒接種,明年1月1日起再開放其它符合公費對象施打。縣府並擴大辦理校園集中接種,提升接種品質與效率。

衛生局指出,今年公費流感全面接種四價流感疫苗,提供國人更周全的保護力,但因世界衛生組織疫苗選株延遲公告,受限疫苗生產期程,較去年延後一個月開放接種,南投縣共可提供13萬7,000劑公費疫苗。

公費流感疫苗 南投三階段依序施打
南投縣流感疫苗今起施打。(縣府提供)

15日上午,衛生局協調竹山秀傳醫護團隊到名間國小展開校園集中接種,全校學童在師長引導下,依序逐一量體溫、醫師評估,再確認姓名後施打疫苗,並指導學生施打後休息30分鐘觀察,無異狀再回到教室上課。

衛生局指出,今年依疾管署召集專家研議後,決定在疫苗供應無法滿足全部對象同時開打的狀況下採「分眾接種」,(1) 11月15日起開放學生族群及醫事人員優先接種,(2)自12月 8日起開放65歲以上長者及滿6個月以上至國小入學前幼童接種,(3)自109 年1月1日起開放其他符合公費對象接種。

公費流感疫苗 南投三階段依序施打
縣內合約院所入校服務。(縣府提供)

學生族群對象包含:國小、中(含境外臺校,但不含補校)、高中職及五專一至三年級學生(含進修部學生與境外臺校)、少年矯正學校及輔育院學生,以及自學學生(108年新增)。

衛生局指出,學生族群雖然並不是感染流感後,容易產生嚴重併發症或死亡的高風險族群,但因為流感病毒對於兒童及青少年的侵襲性高,校園常形成流感傳染源,在流感流行期,常見學生因病缺勤或停課的情況,學生於校園集中接種,可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的流感嚴重度,進而間接保護其他高風險族群。

縣府為體恤基層公衛醫護人員工作負擔,本年度校園流感集中接種作業擴大委外招標,由縣內合格的流感疫苗接種合約院所入校服務,由專業的醫療團隊進駐,提供校園更好的接種品質服務,以維護學生疫苗接種權益。

衛生局提醒說,學生經家長同意於學校接種者,當日不須攜帶健保卡、不須負擔任何費用。如學校接種日當天因生病或其他因素無法在校接種者,請持學校開立且核章「學生流感疫苗接種後注意事項補種通知單」並攜帶健保卡至轄內合約院所接種,惟需自付疫苗以外的相關醫療費用。

流感疫苗接種相關資訊及南投縣流感合約醫療院所名冊均置於衛生局官網醫療資源(傳染病防治專區)網址https://www.ntshb.gov.tw/information/index.aspx?aid=632,民眾亦可撥打衛生局諮詢專線2220904及洽詢各鄉鎮市衛生所。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多