台中國際機場整建國內航廈動工 估2022年底完工

生活中心/綜合報導

台中國際機場整建國內航廈動工 估2022年底完工

在新南向政策、積極拓展外國觀光客來台觀光的情況下,台灣的主要國際機場如桃園機場、松山機場使用已趨飽和。在平衡區域發展下,政府有意把位於清泉崗的台中國際機場,擴展為廉航公司起降基地,成為我國空運門戶要點。對此為符合未來的旅運需求,今(18)日台中國際機場整建國內航廈工程動工,預計2022年底完工,完工後航廈年整體容量可達369萬人次,比原先容量多100萬人次。

包括總統蔡英文、交通部長林佳龍與立法院副院長蔡其昌、立委洪慈庸、沈智慧、台中市副市長楊瓊櫻等人都出席了今天的動土儀式。蔡英文表示,機場是城市的重要門戶,也是人潮的來源,這幾年,「中進中出」的國際旅遊模式,就是林佳龍打下的基礎。如今,台中機場已經有了具體明確的發展方向,未來要以國際標竿機場的格局,逐步擴建既有的機場設施,並推動新國際航廈、民用跑道等各項建設。

蔡英文也指出,台中有精密機械產業聚落,適合發展航太維修市場,不久前,她才來台中見證空軍新高教機出廠,機場未來發展方向,正可以結合在地資源及地方產業,跟「國機國造」政策相輔相成,成為台灣航太關聯產業發展的一環。國內航廈整體改善工程開工動土,代表了邁向升級的「起手式」。

交通部長林佳龍則肯定民用航空局過去所做的努力,並表示因應台中機場運量快速成長,已經指示民航局提早啟動辦理「台中機場2040年整體規劃」,以1,000萬人次以上之容量為目標,提出台中機場之終極發展藍圖願景。他也首度揭示未來機場聯外交通規劃,除了捷運可通到機場,國道三號也將從清水服務區直接開闢聯絡道銜接機場,5分鐘可達。

此外,林佳龍說,民航局將同步辦理清泉崗機場陽西區發展計畫,建設經費將再增加508億元,達756億元,逐步推動民航專用跑道及其他機場設施用地之建設,相信未來中部地區將有更具現代化與智慧化的國際級機場,提供優質的航空運輸需求服務,並帶領中部地區都市及產業發展,滿足中部地區民眾期待及符合地方需要。

民航局長林國顯簡報指出,隨著近年來中部地區民航空運及觀光產業之持續發展,臺中國際機場客運量快速成長,2018年運量已達歷史高峰264萬人次,較2017年成長超過10%。

林國顯說這樣的成長也讓航廈及營運機坪也面臨飽和壓力,因此民航局積極辦理各項建設,今年2月28日已啟用7座遠端/過夜機坪,減緩營運機坪調度壓力,並顯著提升機場整體運作效率。此次辦理國內航廈整體改善工程,將投入9.9億元經費,預計於2022年底完工,進一步提升航廈容量及服務品質。

林國顯表示,台中機場國內航廈改善工程將延續國際航廈「國慶鳥展開雙翼 凌空翱翔 乘風破浪」設計理念,將兩座航廈在外觀上進行意象整合設計,完工後航廈年整體容量可增加100萬人次,達369萬人次。目前為2層樓建築、僅一樓提供旅客使用的國內航廈,將改建為3層樓建築,各層樓都將與國際航廈連通,使國內航廈與國際航廈之空間能有效整合共用,同時並增設空橋等設備,以提升旅客服務品質。
沈智慧:東海大學助理教授,曾任立法委員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.專長:專業立法/問政犀利/熱心服務
2.形象:執行力與行動力的專業立法委員/為民喉舌/人民守護者/地方建設遠見者
3.訴求:台中舊區經濟發展/修正律法保護好人嚴懲惡人/強化防洪救災體系/監督國會運作

行動版 電腦版