弘光護理學院院長編臨床教案書 盼優化護理二技教育

記者陳榮昌/台中報導

弘光護理學院院長編臨床教案書 盼優化護理二技教育

弘光科技大學護理學院院長邱艷芬11月在「優化護理二技教育課程精進計畫」成果分享會中,發表厚厚兩本《臨床情境教學教案200》教科書,她強調,二技教學學科與五專重複者多,必須考量學生就業經驗與工作壓力調整課程與教學方法,為此她承接教育部技職司這項精進計畫,花半年時間編寫此書供各校使用,落實以臨床能力導向的課程規劃。

「美國、日本目前仍有二年或三年專科護理學制,我國應該保留五專技職多元入學管道,從優化護理二技教育課程著手。」邱艷芬指出,優化二技教學精進計畫緣起於應屆五專畢業生就業率不到三成,五專護理師因進修離職率高,影響醫院錄用的意願,「五+二專案」學生承受不了課業及新入職場工作雙重壓力,簽約者減少,加上二技教學學科與五專重複者多,影響上課熱誠。

邱艷芬表示,二年制學士補強教育的重點在於:補強基礎醫學知識的深度與廣度至大學程度,提升基礎醫學知識融入日常照護評估與處置,強化思辯能力,執行護理工作時對醫療診斷與處置不只要能理解,還需自醫師助理角色提升為夥伴,並補強邏輯思考、溝通協調與團隊合作訓練。

「優化二技教育課程教科書不要和五專重複!才能增加五專畢業生回流二技補強教育的實際效益。」邱艷芬強調,五專畢業考取護理師證照後已在臨床工作的二技學生,需要學習的是臨床碰到的實務問題怎麼和學理結合去改善,因此,邀集百餘位臨床謢理人員及護理教師合作寫教案,經過修改及外部審查編纂成《臨床情境教學教案200》教科書,經過各作者授權,實體書及電子書將分送給各校使用。

邱艷芬說,為執行此計畫,半年來除了上課及行政工作之外,常常一天花6小時在編審這兩本書,導致肝腎功能因而變差,但為「伊」消得人憔悴終不悔,因她有20年臨床經驗,更深知臨床教學的重要性,接下來打算進一步規劃將教案情境進行AR、VR化,未來也會提供給國內外各校使用,希望開展台灣護理教育國際化。
電子書:電子書,是指以電力所驅動的書籍與文字檔案。或稱e-book、數位化的圖書。必須透過特殊的閱讀軟體,以電子檔的形式(主流格式以PDF及EPUB為主),透過網路連結下載至一般常見的平臺,或是任何可大量儲存數位閱讀資料的閱讀器上閱讀的書籍,相對應於傳統紙質的圖書。 ...更多

人氣生活新聞
行動版 電腦版