堪稱全台最貴光明燈 鹿港天后宮「財運亨通斗」燈要價50萬

記者張文熹/彰化報導

堪稱全台最貴光明燈 鹿港天后宮「財運亨通斗」燈要價50萬

「是金A」點一盞光明燈要價50萬元!臨歲末年終之際,各廟宇點光明燈人潮再現,位於彰化縣鹿港鎮天后宮「財運亨通斗」的斗首,要價高達50萬元,號稱是全台最貴的光明燈。點燈的人是開設營建公司的高姓民眾,這已是他連續4年擲杯獲得媽祖應允點燈,园全廟僅此1盞,價位竟要50萬元,這座號堪全台最貴的光明燈,讓許多前去點600元光明燈、太歲燈的民眾咋舌摇頭,直說這50萬元太貴了,比他們1年所賺的錢還要多,因此讓許多前往點光明燈的信眾「望燈興嘆」。

總幹事劉家汶表示,天后宮點燈作業從農曆11月初1受理點燈作業,包括安太歲、光明燈、文昌燈、拜斗燈、月老姻緣簿,以及3600元的闔家平安斗與8800元的財運亨通斗都吸引大批信眾前往點燈。其中8800元的財運亨通斗,內有一個斗具代表宇宙,還有鏡子象徵照亮前程,斗燈裡面還有剪刀、長劍代表除去邪魔,竹尺則是代表度量,一共有12樣法器,各有不同意含,有民眾為了確保能夠報到名,乾脆前一晚就到鹿港來投宿,看到天后宮的廟門打開,就火速前來排隊。

堪稱全台最貴光明燈 鹿港天后宮「財運亨通斗」燈要價50萬
堪全台最貴的光明燈 天后宮「財運亨通斗」燈要價高達50萬

令人矚目的是位於斗母旁「財運亨通斗」的斗首,全廟僅此1盞,由於斗首必須是八字要合,需連續擲出3個聖杯獲得媽祖應允後才能點,有錢還不一定點得到。劉家汶說,這盞燈的價位50萬元,是由1名家族開設營造公司的高姓民眾向媽祖祈求庇佑他們公司與人員平安,連續擲出3個聖杯,獲得媽祖應允後獲得點燈權,這也是高姓民眾第4年連莊。

堪稱全台最貴光明燈 鹿港天后宮「財運亨通斗」燈要價50萬

財運亨通斗最特別的是拜斗還有放元寶,讓民眾可以財源廣進;有位跑業務的民眾就透露,曾有一年沒有報到名,整年下來就覺得接單不順,往往在洽談時都很OK,卻在最後簽約的一刻,對方改變心意,因此,覺得無論如何都要登記到財運亨通斗,讓生意更順利。
  • 新聞關鍵字: 媽祖
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多