新竹冬季高山烏龍茶評鑑 雲裳烏龍茶一斤18萬標出

記者季大仁/新竹報導

新竹冬季高山烏龍茶評鑑 雲裳烏龍茶一斤18萬標出

尖石鄉代江朝西原本種植水蜜桃,8年前一場颱風讓30年樹齡的桃樹攔腰折斷後,寧民跟著江鄉長的腳步轉型種植一年可採收3季,又禁得起颱風吹的高山茶,年年收益不錯。第一屆新竹縣冬季高山烏龍茶評鑑,10日上午在縣府大廳舉辦優良茶頒獎典禮。來自新北市的陳姓印刷業者,鍾愛新茶區,以一斤18萬價格標下獲得特等獎的雲裳烏龍茶。

縣府農業處表示,新竹縣五峰鄉與尖石鄉具有1400至1800公尺的高海拔優勢,同時因日夜溫差大、日照適宜且常起雲霧等,所具有獨特的氣候與地理環境,使得此地生產的高山茶葉相當具有代表性,更是知名產地,茶葉栽種面積可達80公頃。但近年來,因氣候異常進而導致高山茶葉產量下降,即使在產量較少的情況下,品質卻仍維持既有的優良水準。

新竹冬季高山烏龍茶評鑑 雲裳烏龍茶一斤18萬標出

縣農會表示,首次辦理的高山烏龍茶評鑑,共有99點參賽,經行政院農業委員會茶業改良場專業人員分別針對茶葉的「外觀、水色、香氣、滋味、葉底」進行評分,由泰崗製茶股份有限公司贏得特等獎,另外也選出頭等獎4名、金質獎5名、銀質獎9名、優等獎53名,總計72名。

新竹冬季高山烏龍茶評鑑 雲裳烏龍茶一斤18萬標出

新竹縣政府首度舉辦的茶評鑑比賽特等獎,最終由尖石鄉泰崗製茶獲得。雲天寶處長首先以底價8萬元開放在場民眾參與競標。在競標過程中,楊文科縣長也提出12萬元,但最終仍被來自新北市的陳先生以一斤18萬元購得本次的特等獎茶葉。陳先生表示,自己相當喜歡喝茶,透過朋友得知本次的茶評鑑活動,當日所購得的特等茶葉江做為孝敬長輩的禮物。
  • 新聞關鍵字: 楊文科颱風
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多