以AI落實工業4.0 交大與緯謙科技簽署合作備忘錄

記者季大仁/新竹報導

以AI落實工業4.0 交大與緯謙科技簽署合作備忘錄

國立交通大學與緯謙科技21日簽署合作備忘錄,未來將結合交大在人工智慧(AI)研發能量與緯謙科技的業界資源和數位轉型經驗,優化實務解決方案,期望帶動國內人才及產業發展與交流,創造產學雙贏新契機。

交大電機系王蒞君教授表示,AI技術雖蓬勃發展,但仍有很多障礙需要排除,以製造業來說,目前業界一般的機台預測行為,主要是單一機台的預測性維護,由於資料不易收集、模型難以複製,需由資料科學家執行。

以AI落實工業4.0 交大與緯謙科技簽署合作備忘錄

初期將融入機器學習影像識別技術和自動標籤功能,設計設備行為預測、影像識別、異常資料生成等方案,讓AI技術更人性化,在工廠中落實人機協同合作,建立學術研究和場域並行的良好關係;AI模型減少工作人員的工作量,工作人員則回饋模型辨識結果,提升模型辨識率。長期希望再跨產業,加速落實智能化的工業4.0。

緯謙科技黃柏漙董事長表示,AI技術在產業界逐漸受到重視,緯謙科技將發揮在製造業數位轉型的豐富經驗,促進產學的交流分享,共同解決產業問題。夏志豪總經理指出,雙方對設備一般性的現象與行為生成模組化方案,將深化應用在更多的執行需求上,促進產業技術能量升級,未來預期在共同領域尋求更多合作方向。
  • 新聞關鍵字: 人工智慧