成功大學導入智慧醫療 提升武漢肺炎臨床檢疫效率

記者吳順永/台南報導

成功大學導入智慧醫療 提升武漢肺炎臨床檢疫效率

對抗新型冠狀病毒肺炎嚴竣疫情,成功大學校長蘇慧貞領導大學校本部與附屬醫學中心整合多項智慧醫療,建制「智慧醫療臨床決策輔助系統」,將檢疫效率一舉提高5至6倍。

原本高風險病人從踏入檢疫站到醫師做出臨床決策的時間需2個半小時,現在只需不到30分鐘即可完成,還可有效降低醫護人員和病人交叉感染的風險以及檢疫所需人力。

同時,成大跨域團隊也以「溫心智慧手環」協助落實居家檢疫的政策,醫學院院長沈延盛與成大醫院院長沈孟儒咸表示,自疫情來襲,成大與成醫即刻動員進行防疫,是項智慧醫療系統的建制將令檢疫工作更為迅速確實。

科技部向來支持成大發展智慧醫療,科技部次長謝達斌表示,成大掌握最新科技動向且不忘以人為本、落地生根,令使科技產生實質造福社會。

成大對於住在學校宿舍執行居家檢疫的學生也採用智慧化監測,跨領域團隊開發的「溫心智慧手環」能連續監測體溫與心跳,作為預測症狀指標。

成大醫院對疫情高度警戒,不因過年而有絲毫懈怠,醫院院長沈孟儒過年前即啟動成大醫院「武漢肺炎臨床檢疫站」三部曲,最後再結合疾管署提供的每日最新疫情發展,例如防疫管制區的擴大等資訊,整合成的「智慧醫療臨床決策輔助系統」,建構於檢疫站的電腦系統,讓因應疫情變化的臨床決策不再成為醫護人員壓力。

目前成大醫院有超過130位的醫護同仁自願配戴溫心智慧手環,「胸部X光人工智慧判讀肺炎系統模型」為成大醫院影像醫學部醫師蔡依珊帶領醫院資訊團隊開發,電資學院孫永年教授團隊也積極參與,利用先前AI生技醫療創新研究中心計畫發展的肺結核X光片AI自動判讀模型,導入成大醫院的肺炎影像資料,雙方平行合作,以最快速度完成。

「溫心智慧手環」是在科技部前瞻司的支持下,由成大護理系主任柯乃熒、成大醫院副院長柯文謙、成大感染管制中心副主任陳柏齡、成大資訊工程學系副教授莊坤達、成大資訊工程學系主任高宏宇及成大數學系副教授舒宇宸,與科技公司共同研究開發。

最新生活新聞