睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道

地方中心/台北報導

睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道

「春眠不覺曉,處處聞啼鳥~~」在氣溫涼爽舒適的春天裡,大家是不是都有睡到不想起床的經驗呢?大部分的野生動物跟人類一樣,需要透過睡眠機制來恢復體能,究竟讓人感覺是「以天為被,以地為床」的動物們,都是怎麼睡覺的?每天該睡多久才算足夠?今天就先來看看長頸鹿、非洲象和河馬是怎麼睡覺的吧!

台北市立動物園表示,長頸鹿是陸地上身高最高的動物,但所需要的睡眠時間,卻是哺乳類動物中最少的。生活在野外的長頸鹿,必須時刻保持警覺,因此每次入睡的時間通常只有幾分鐘,斷斷續續的。相較之下,生活在動物園裡的長頸鹿們,因為不用隨時擔心被掠食者攻擊,讓牠們得以逐漸放鬆警戒,睡眠的時間比起野外個體多出許多,平均一天可以睡上4至6小時。長頸鹿熟睡時呈現坐臥的姿勢,並且會將脖子蜷曲在軀幹上,白天你或許也能看見長頸鹿坐下來休息片刻,但想要觀察牠們熟睡的模樣,通常只能等到夜深人靜之後了。

睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道
長頸鹿熟睡時呈現坐臥的姿勢,並且會將脖子蜷曲在軀幹上。(圖/台北市立動物園提供)

非洲象身為陸地上體型最龐大的霸主,平均體重達4公噸,因此牠們如果躺下來,不僅容易壓迫到器官,也要花費很多的力氣才能夠站起來,所以大象們多半會選擇站著睡覺,只有幼象才會側躺著休息。臺北市立動物園的非洲象「美代」和「千惠」,保育員發現牠們睡覺時會側靠著牆壁或欄杆來穩定身體,另外大象的鼻子非常敏感,有時候要睡覺時,會習慣將長長的鼻子捲曲起來,以防止蚊蟲進入。「美代」和「千惠」白天待在戶外活動場時,偶爾會依靠在水池邊的斜坡上打盹休息,或是將身體整個浸泡在水裡只露出鼻子呼吸,由於姿勢實在是太放鬆了,經常讓路過的遊客以為大象出大事了呢!

睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道
非洲象平均體重達4公噸,因此牠們如果躺下來,不僅容易壓迫到器官,也要花費很多的力氣才能夠站起來。(圖/台北市立動物園提供)

原本棲息於非洲大草原的河馬,平日裡總是愛泡在溪流、水池當中,因為藉由水的浮力,可以讓四肢免於長時間承受龐大體重的壓力,也能使皮膚常保濕潤,所以河馬連睡覺時也是待在水裡的唷!河馬一次換氣就可以潛水長達5分鐘以上,睡著時河馬的身體會下沈,等到該換氣的時候再浮上來,如果水池周邊有可以固定身體不會亂漂動的地方,或是水深剛好足夠讓頭部露出水面的位置,河馬們都會善加利用,讓自己可以好好的睡上一覺!

睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道
河馬一次換氣就可以潛水長達5分鐘以上。(圖/台北市立動物園提供)

睡到自然醒有多幸福? 來看野生動物就知道
河馬連睡覺時也是待在水裡的唷!(圖/台北市立動物園提供)

最新生活新聞
人氣生活新聞