武漢肺炎/北市防疫旅館補助預計下周開放申請 設籍北市皆可申請

地方中心/台北報導

武漢肺炎/北市防疫旅館補助預計下周開放申請 設籍北市皆可申請

面對武漢肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心已宣布,限制所有非本國籍人士入境,事前申請核准者才予放行,本國籍人士回台一律得居家檢疫14天,因此造成多地政府單位指定的防疫旅館需求大增。對此,台北市府19日宣布,即日起,為讓居家檢疫者能安心居家檢疫,其家人若因此入住台北市的合法旅館滿14天的話,預計將給予新台幣7000元的補助。今(30)日北市副市長黃珊珊召開記者會表示,北市防疫旅館補助預計下周開放線上申請,此項補助限設籍台北市的人,且家中有居家檢疫人士,其家人因防疫考量得離家去住旅館的人申請。不過北市府未限制申請人的設籍北市時間。

北市副市長黃珊珊今(30)日下午召開記者會,說明北市居家檢疫民眾的旅館補助專案已經定案,從3月19日開始,只要居家檢疫的台北市民持有居家檢疫通知書,以及日期相符的旅館收據,就可透過線上來申請這項專案補助,而台北市民的部分也未做設籍時間的限制。

黃珊珊也提到,昨(29)日有跟中央流行疫情指揮中心開過聯繫會報,北市府有反映北市的防疫旅館收容居家檢疫民眾很多,容量已到9成,此外開放100間每天自費2200元的安心檢疫所也已經額滿,現在又再開了70間,因此民眾有需求的話,可跟北市觀傳局或民政局聯繫。

黃珊珊指出,目前還是有一些返國需居家檢疫的國人住在一般旅館,因為現在居家檢疫的風險比前一陣子高,北市府希望這些需要居家檢疫的國人回國後,如果真的是去住一般旅館,還是要主動告知,讓旅館方面知道如何做防護;如果旅館方面接到這樣的客人,也可以跟市府觀傳局和衛生局聯繫,來提供相關協助。

黃珊珊表示,北市府的立場還是希望轉介這些國人到防疫旅館會比較妥當,但昨天有跟中央確認過,這樣並不違規,所以這是市府比較擔心的地方。黃珊珊說,到現在市府還是有收到人球的案例,因為旅館方面知道當事人是居家檢疫者就會不收,然後就會到市府這邊來,這個狀況一直存在的,畢竟這些國人不像是由中國包機回來後直接到集中檢疫所,而是讓他們各自回家,有人不回家而是住日租套房或一般旅館。

黃珊珊說,之前的居家檢疫者的確診數是0,但這陣子湧入大量返國的居家檢疫民眾,可以看得出風險比較高,所以之前如果住一般旅館可能沒有問題,但是現在市府認為不宜,因此市府強烈呼籲就居家檢疫民眾算想住一般旅館,旅館也願意收,但是還是希望當事人可以主動告知,或讓旅館方面知道如何做好防護,否則因此產生防疫漏洞,並非市府所樂見。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版