新苗作伴流蘇王 二二八公園賞「四月雪」

地方中心/台北報導

新苗作伴流蘇王 二二八公園賞「四月雪」

春天是百花爭鳴的季節,二二八和平公園裡的櫻花和杜鵑從2月就開始爭奇鬥艷的陸續綻放,繽紛的粉嫩花色為公園增添許多浪漫氛圍。緊接著228紀念碑旁的流蘇王枝頭已披上雪白花朵,再現人間四月雪的美景,隨風落下陣陣雪花,一年一度的美景豈能錯過,清明假期別忘了來訪二二八和平公園,一睹流蘇王迷人風采。

北市工務局公園處處長陳榮興表示,二二八和平公園內的流蘇王為台北市內最大、株齡最高的流蘇之一,每到4月就會開出滿頭雪白的花朵,總是吸引民眾駐足拍照或遠道而來朝聖,是二二八公園裡的重要地標。近幾年觀察發現老流蘇開花量有逐年減少趨勢,因此去(108)年1月特別邀請日本樹醫詹鳳春老師進行樹勢診斷,並針對流蘇周邊土壤進行2次改良,促進流蘇的生長,期待老樹可以恢復往日榮景,再現風華。同時也在流蘇王旁邊新植了流蘇苗,與流蘇王作伴。

公園處青年公園管理所王主任淑雅表示,流蘇是木犀科 (Oleaceae)流蘇屬(Chionanthus)落葉性喬木,分布於台灣、日本、韓國、中國等地。雖株高可達10公尺,但由於人為開發,原生地已難發現其蹤跡。每年於3月中旬萌發新葉,並於枝梢長出花苞、開花,數十朵形成花朵,其特性為花白色,因為每年4月花朵盛開,其花瓣細小雪白,又有「四月雪」的美稱,年年開花,花期集中而微微散發香氣,到了8、9月,一顆顆橢圓形的果實由綠色轉為藍紫色,而後成熟掉落。並於冬季落葉,進入休眠,是一種很受歡迎的庭園觀賞植物。

清明連假將屆,歡迎市民朋友前往參觀,感受流蘇盛開的浪漫氛圍,雖然公園屬於戶外空放空間,為防範嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎),仍呼籲民眾出遊時應注意保持室外社交距離至少1公尺,做好防疫措施,以降低病毒傳染的風險。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版