藝術家陳榮昌水墨個展 即日起在葫蘆墩文化中心展出

記者林貞平/台中報導

藝術家陳榮昌水墨個展 即日起在葫蘆墩文化中心展出

台中市葫蘆墩文化中心「欣欣象榮水墨個展」藝術家陳榮昌來自香港,3年前來臺拜師學畫愛上臺灣而決定移民。他有感於非洲大象面臨滅絕的危機,以象群為主題創作希望藉此引起大眾對生態動物保育的關注,即日起至4月26日精選38件畫作於葫蘆墩文化中心展出。

陳榮昌自幼熱愛國畫,尤其鍾愛嶺南派的花鳥,深受臺灣自由且濃厚的人文藝術創作氛圍所吸引,2016年毅然放棄在香港的婚紗貿易 工作來臺實現繪畫的夢想,進而在此定居全心鑽研水墨創作,201 8年以大象主題的系列畫作,獲得多項國內美術競賽獎項的肯定。

陳榮昌表示,幾年前從大象的紀錄片中看到人類為象牙買賣的暴利屠殺4萬多隻大象,深受震撼及痛心,開啟以象群為主題的創作歷程。 他的作品透過乾擦技法及黑白色調,細筆勾勒出大象的紋路肌理,表 現立體視覺印象,畫面的情感投射,充滿溫暖動人的生命力。

巨幅畫作「生存空間」及「城市入侵」,運用攝影的相機魚眼效果,以高度發展及繁榮象徵的美國時代廣場圍繞大象的對比,表現人類為 貪婪擴張領土的野心,砍伐森林消滅物種,動物因失去生存空間無處 逃離的壓迫窒息感受。

貪婪的人類為了一對長長的象牙,南非及莫桑比克的內戰期間大量獵 殺大象,不久將造成象群滅絕,「象牙淚」、「危立天地」以鎖鍊、末日鐘及和平鴿隱喻已到最後關頭的危險時刻,唯有立即行動才能帶 來生機。「象之所欣」、「欣欣象榮」呼籲世人阻止生態浩劫,還給象群在大自然家園中自由生活的生存權利。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版