勇敢向全世界探索 明道中學高中部海外升學表現亮眼

記者林重鎣/台中報導

勇敢向全世界探索 明道中學高中部海外升學表現亮眼

明道中學國際部IB前導課程奏效,帶動全校視野, 讓同學更有探索世界的意願。繼大學申請入學第二階段放榜, 明道中學高達九成三亮眼的錄取率, 海外大學申請也陸續傳出好消息,包含美國的加利福尼亞大學、 麻省科學大學、伊利諾大學、麻薩諸塞大學、普渡大學等, 亞洲的香港大學、香港科技大學等,英國的倫敦藝術大學, 加拿大的多倫多大學,歐洲的德國雅各布大學等,共錄取28人次。

一口氣錄取美國普渡大學工程不分系、伊利諾大學香檳分校電子系、 加拿大多倫多大學工程科學系等8所國外頂尖大學的賴均豪同學, 高中時期不斷從活動中累積經驗,曾參與「APYLC亞太青年領袖 會議」、「教育部環教青年國際領袖營計畫」、「iGEM國際基因 工程生物競賽」等活動,並在校內積極推動「減塑運動」, 關心環境教育議題,從中找到屬於自己的生涯方向。現在, 擁有多所國外大學選擇機會的均豪,經過理性分析後, 決定選擇伊利諾大學香檳分校電子系,因看重其豐富的跨領域資源, 以及更多與產業連結導向為主的課程設計, 藉由更多實作課程達成自己的目標。他仔細觀察最近的國際情勢, 已向伊利諾大學申請延期一年入學, 並規劃利用這一年的時間在國內先充實自己, 他曾到台中火力發電廠參訪,甚至毛遂自薦到電子公司實習。目前, 他也正在準備大學指考,目標台灣大學。最後,均豪以座右銘:「 人生沒有最好的選擇,只有把選擇做到最好」鼓勵學弟妹們, 不要只忙於課業,更要盡早探索自己的生涯志向。 在台灣體制內的高中生,選擇出國求學固然很需要勇氣, 但千萬不要害怕做出與同儕不一樣的選擇。

同時錄取波士頓大學、伊利諾州大學、西方學院等20所美國校系的 古睿棠同學,有著文人的浪漫氣質,美國前總統歐巴馬是他的偶像, 長期關注族群和平議題。在分析比較各校的研究資源, 以及期待對自己寫作力與學習力的持續精進,選擇了孕育托瑪斯‧ 傑弗遜、約翰‧泰勒等多位美國總統的威廉與瑪麗學院政治系, 並為未來法學院研究所最好的準備。說到對未來自己的期許, 他回想在成年典禮時,感謝父母對他伸出支持的雙手, 期望自己未來能運用專業,以服務為基礎,向需要的人伸出援手, 捍衛權益。高中時期一路跌跌撞撞, 睿棠很具體的給學弟妹們三個建議:第一, 即使面對目前無法突破的困境,也要持續走下去、第二, 家人是唯一無條件支持自己的力量,要學會經營家庭關係;第三,「 積累是所有能力的來源」,如論何時開始,最後都會有所收穫。

就讀普通科高中也勇敢懷抱音樂夢的陳沛梧同學,16歲那年開了人生第一場獨奏會,立志成為小提琴演奏家, 並決定挑戰申請海外大學。 他分享這一個多月以來參加美國各大音樂學院面試的心路歷程, 感謝學長姐協助解惑的同時,也傳承經驗給學弟妹們, 並鼓勵一定要「勇敢問問題」。最後, 沛梧成功錄取了曼哈頓音樂學院、 約翰霍普金斯大學琵琶第音樂學院、曼尼斯音樂學院等5所校系, 在考慮師資與學習環境後,決定前往張睿洲指導老師的母校, 同時也是美國四大音樂學院的琵琶第音樂學院就讀。他曾說:「 我不是天才,但我知道勤練就會進步。」 期待能在不同的學習環境中不斷精進,勇敢堅持走自己的路。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版