郵局7/15起開放紙本三倍券現場購券 Q&A一次報你知

生活中心/綜合報導

郵局7/15起開放紙本三倍券現場購券 Q&A一次報你知

為振興後武漢肺炎時代的國內經濟,政府推行「振興三倍券」政策,其紙本版三倍券將於明(7月15日)起開放領用,7月1日至7日已完成預訂的民眾可以在預約的超商、超市、連鎖藥妝通路領券。郵局通路雖已從7月13日起在其中華郵政官網提供網路預約三倍券專區,及0800-700-199之預約專線電話,供民眾預約7月20日以後欲前往購券之郵局及時段。不過鑒於不少鄉鎮、偏鄉地區生活圈僅有郵局,再加上很多長者仍習慣上郵局辦事,因此可以想見不少郵局從明(15)日起,將迎來大量的三倍券購買人潮。對此,中華郵政也在官網開設了領取振興三倍券Q&A(https://www.post.gov.tw/post/internet/3000/people-QA.html),供民眾參考。

以下列出中華郵政對領取振興三倍相關主要Q&A:

領取時間:7月15日~12月31日,以身分證字號尾數單、雙號分流,單號一、三、五,雙號二、四,週六則不分尾數單雙號都可買。

領取資格:每人限1次領取權利,不能與在預訂超商、超市、連鎖藥妝通路預購紙本三倍券、或已綁定電子票證方式重複領取。外籍勞工、看護工、僑生不可以領,符合弱勢資格者,政府直接匯1000元至帳戶,供領用實體券或數位綁定。

攜帶物件:新台幣1000元、健保卡。若無領有健保卡,應帶身分證、經外交部認定之證件或居留證等身分證明文件。

遺失補發:健保卡遺失或卡片毀損,請洽健保署換卡,再憑此卡至郵局領。三倍券若遺失、毀損、被竊與被盜等,不予補發。

幫人代領:委託他人領取時,除本人健保卡,應同時出具受託人的身分證明文件、繳交1000元,不須填寫委託書,但1人最多領5份,可善用7月18日(週六)、7月25日(週六)的營業時間辦理。

郵局預約過號部分:

1.已網路預約,更改預約時間:重新預約即可,成功後前筆預約即失效。

2.上次預約5筆證號,僅需修改其中3筆日期(Q&A舉例):以「零星預約」重新預約該3筆即可,其他2筆資料不會更動。

3.預約過號:須重新抽取現場號碼牌等候,或另預約其他日期領取。

4.星光或夜間郵局:預約時段僅開放至下午17時,請選其他有開放預約的郵局、時段。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版