9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風爆發期別再改了

生活中心/綜合報導

9天生3颱 吳德榮砲轟同業:颱風爆發期別再改了

中央氣象局表示,第5號颱風「薔密」今天凌晨2時形成,「薔密」距離鵝鑾鼻東方約570公里,預測向北往琉球方向移動,直接影響台灣的機率低。氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」撰文表示,8月起至今才9天,西北太平洋已有3個颱風生成,其頻率遠高於氣候平均值,若非「颱風爆發期」,何時才是?

今年7月颱風掛蛋,有氣象專家預測,颱風生成爆發期恐延至9月,「今年真的好怪」!對此,吳德榮打臉表示,夠了!一個「颱風爆發期」的預報,從6月至今,竟能改口5次之多,拜託!別再說「還要等到9月」了。

吳德榮指出,今(9)日)各地晴朗炎熱,最高氣溫約在36度左右,地理環境特殊的地點,不排除升至37度以上;要注意防曬、防中暑。大氣不穩定,山區午後有對流發展,擴及中南部的部分平地。今明兩天海邊活動,要注意長浪。今日各地區氣溫:北部24至36度、中部25至36度、南部24至36度、東部23至36度。

吳德榮說,根據中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,今(9)日「薔密」快速北上,通過台灣東側海面,明(10)日直撲「韓國」(左圖)。最新(8日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模擬亦顯示,其路徑離台灣皆有段距離,不致有直接影響。

不過,明日至週三(12)日,西南氣流通過台灣附近,大氣很不穩定,易有局部陣雨或雷雨,並有「劇烈天氣」發生的機率。一般西南氣流影響最大的地區,會在迎風面的南部、中部;明日、週二因其中伴隨低壓環流,其強度及位置會改變降雨的強度及區域,應特別注意氣象局發布的即時訊息及特報。週四至週六(13至15日)恢復為晴朗炎熱,但大氣仍不穩定,午後有局部陣雨或雷雨的天氣。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版