腳痠別輕忽! 專家:當心「足底筋膜炎」纏身

生活中心/綜合報導

腳痠別輕忽! 專家:當心「足底筋膜炎」纏身

隨著台灣正式進入高齡化社會,以及國人的保健意識日漸抬頭,跑步、健走、登山已成為許多中高齡者的日常休閒活動。雖說到戶外走走有益身心,但要是不注意腳部的保健,反而容易讓病痛提早纏上身,其中又以「腳痠」這樣看似微不足道的症狀最容易被忽略。

「有一位退休後喜歡登山健走的A先生,在某次參加了比較疲勞的活動後,發現早上起床腳跟處有如針刺般疼痛,只要站久一點腳就很不舒服,後來去看醫師被確診為足底筋膜炎,並建議他多休息與服用降發炎的藥物。」中國醫藥大學物理治療學系講師,同為走四方客製鞋墊中心技術總監張凱昇提到,「結果往後幾個月他仍禁不起稍有強度的運動,甚至還影響到原本的生活品質與喜好。」

其實,足底筋膜炎是足部常見的疼痛問題,可能是因為足底筋膜受到不良的生物力學影響,或是足部過度使用,造成足底筋膜有微小的撕裂傷,累積到一定程度就開始產生疼痛症狀。至於容易造成足底筋膜的危險族群,包括俗稱「扁平足」的足部過度旋前,以及過量跑步、高足弓、長短腳、肥胖、久站久走的工作、阿基里斯腱過緊等等。

此外,台北市醫師公會會刊也曾刊載,足底筋膜炎算是常見的擾人疾病,好發於40至60歲,尤以女性為大宗,發生比例大約佔總人口的10%,並且在生活中就可能常見但患者卻不自知。

事實上,足底筋膜炎的初期症狀很容易被患者所忽略,誤以為只是運動太久造成腳酸或疼痛,結果不斷累積下來的疼痛卻以倍數加乘,等到痛到受不了才去就醫時多已錯過了最佳的治療時間,導致需要較長的療程才能真正的根治。

「足底筋膜炎如果錯過了最好的治療時機,而只是以藥物、注射針、手術等輔助方式試圖減少傷痛,是無法從根本上治癒患處的。」張凱昇指出,有許多患者都忽略了人體神奇的自我恢復機制,「美國家庭醫學學會曾經指出,治療足底筋膜炎的首要步驟,就是改變活動、冰敷、拉筋、使用鞋墊、減重,並搭配服用抗發炎藥物,若是這樣都無法減緩疼痛,才會考量是否進行手術。」

治療足底筋膜炎,張凱昇表示,總共可分為改善活動方式、拉筋、鞋墊的輔助、控制體重、影像學治療療程、注射和震波治療等六個階段。首先,除了減少久站的時間與如跳躍、跑步等強度較重的活動外,也要大幅增加間歇性的休息以減少足部壓力,並挑選合適的鞋子來穿。

其次,張凱昇說,「拉筋」在研究上已被證實是有效的,因為小腿肌過緊會對足底筋膜造成額外的拉扯力,若能藉由拉筋增加小腿的柔軟度,就可減少足底筋膜受到的傷害。至於鞋墊的輔助,目的是利用足弓支撐來避免過多的足部旋前,來減少足底筋膜所受到過多的拉扯力;同時,美國家庭醫學會的研究也證實,大部分的患者在使用鞋墊改善拉筋與鞋墊支撐的過程中,就能明顯感受患處獲得舒緩。再來就是「控制體重」,顯而易見,若能減重、減少搬重物,就能舒緩足部乘載全身的重量與壓力。

上述過程在治療數周後若仍未能獲得進一步改善,張凱昇表示,就可能需要進行影像學檢查,接著再依狀況進入增生療法、高濃度血小板、全血注射等物理治療或局部注射治療。如果這樣還是無法改善,最後才會利用注射及震波,給予受傷組織更強烈的治療來促進修復。

張凱昇呼籲民眾,足底筋膜炎並非無法根治,若能在初期就配合專科醫師的指示,在不造成負擔的狀況下使用最基礎的療程紓解疼痛,且堅持每天都做到自我拉伸,並選用足底筋膜炎適合的鞋墊,就能在初期抑制症狀進一步發展。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版