傳統藝術接班人駐園演出系列之說唱 從無心插柳到一枝獨秀的鄭美

記者陳木隆/專題報導

傳統藝術接班人駐園演出系列之說唱 從無心插柳到一枝獨秀的鄭美

國立傳統藝術中心從2017年起推出接班人計畫,邀請文化部登錄重要傳統表演藝術保存者或團體的傳習計畫結業藝生,到宜蘭傳藝園區駐園演出,透過系統性的節目規劃,結合園區豐富的文化觀光資源,建立展演平臺,讓結業藝生得以在觀眾面前精進技藝,以及累積豐厚的實務經驗與表演能量。

這些藝生經過四年的拜師學藝,歷經層層的試煉、考驗到結業,方能習得一身的好本領。然而在臺上短暫的演出,贏得掌聲與喝彩的背後,卻有著鮮為人知的習藝苦澀與艱辛。他們或因興趣,或機緣巧合而走上傳藝人生。本報特別推出系列報導,與讀者們分享一篇篇努力奮鬥的故事,本系列就從國家級登錄重要傳統表演藝術說唱保存者楊秀卿及其目前唯一的結業藝生鄭美談起,一起探賞她們的說唱人生。

13歲浪跡天涯 眼盲腳瘸的楊秀卿唱出傳奇人生

失明瘸腳卻能不看歌本、樂譜習得一身說唱絕技的楊秀卿,13歲起就展開賣唱生涯,她在酒家、廟埕、公園與茶館等處所遊走獻藝,四處跑江湖賣膏藥,亦曾灌錄唸歌錄音帶,在各地電臺播放,逐漸引起共鳴,打響知名度。

長年的經驗累積,熟中生巧的創作力,更使得楊秀卿能即興編唱押韻的歌詞,她帶著殘疾的身軀,不向命運低頭,唱遍全臺各地,譜出傳奇精彩的人生,也因此榮獲多項國家級的大獎。

她於1989年獲得教育部民族說唱藝術薪傳獎,2007年榮獲第11屆國家文藝獎,再於2009年獲得文化部登錄為重要傳統表演藝術保存者,在說唱藝術超過一甲子的傑出貢獻,贏得國家至高的肯定。

喜歡觀察戲外人生的鄭美 由洪瑞珍引入門

在臺北艋舺出生長大的鄭美(37年次),小時候就對傳統藝術很有興趣,愛看歌仔戲,也看賣藥團。但她看戲不是看前臺,而是看後臺,因為覺得後臺比前臺有趣,看大人打小孩、餵奶,看樂師叼著一根菸、從容自在的拉弦仔(胡琴),小小年紀就與眾不同地喜歡觀察自覺精彩的戲外人生。

高職畢業,鄭美到郵局上班,工作穩定,生活無虞,一直到年近半百,頓萌新念,想要早點退休幫忙經商的先生,所以想學些技藝,以在退休生活有個娛樂消遣。當時恰巧發現她家附近的婦女會,有老師在教月琴,那位授課老師就是楊秀卿老師的說唱學生洪瑞珍。

傳統藝術接班人駐園演出系列之說唱 從無心插柳到一枝獨秀的鄭美
▲鄭美(右)與同門師弟儲見智(左)表演說唱藝術。(圖/陳木隆攝)

鄭美回憶說:「那時候十支琴擺在那邊,一人一支,也不能說不要,就開始學了。」那是1995年,她47歲,當時也沒有想太多,就跟洪瑞珍老師學月琴,從民謠《青蚵嫂》學起,彈唱分離,先彈再唱。

2000年的某日,洪瑞珍突然跟她說:「走!去找『師嬤』」,因而認識了楊秀卿老師!當時洪瑞珍特地把一些退休失散的說唱國寶藝師找回來,說服他們參加國寶大會串的巡迴演出,希望藉此喚起大家的重視,把說唱文化好好保存及延續下去。當時政府的補助少之又少,洪瑞珍毅然扮演薪火相傳的點火者,於今想來,令人感佩。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版