台電擬增建中火機組不汰舊 盧秀燕控訴「加害中部人」

記者黃志政/台中報導

台電擬增建中火機組不汰舊 盧秀燕控訴「加害中部人」

台電公司在新建燃氣機組計畫說明會中透露規劃新建2部燃氣複循環機組,且不汰除4部老舊燃煤機組,市長盧秀燕表示,如果台電無法改進燃煤方式,只增不減而不是汰舊換新,台中人、中部人是無法接受的。

市長盧秀燕18日於2020創意台中開幕式前受訪表示,台中火力發電廠是全國最大的燃煤發電廠,有10部機組、5支煙囪,長期以來都是全台最大發電機組,供應全國用電,但因電廠是燒煤,製造很多空氣污染物,影響中部的空氣品質,如果台電無法改進燃煤方式,且在原10部機組之外再加機組,台中人、中部人是無法接受的,她更強調,「不要再加害台中人、中部人了」。

市府環保局表示,中火原有10部機組設置容量,若再加上2部燃氣機組,總體裝置容量810萬瓩,將成為全世界最大的火力發電廠,新增燃氣機組碳排放量將增加662.45萬噸,市府站在維護中部地區空氣品質立場,主張汰除4部老舊燃煤機組合情合理,身為國營事業的台電,因中火發電機組不減反增,將讓台灣繼續背負排碳污名,更讓民眾失去信心。

環保局強調,市府支持「汰舊換新」,反對中火機組只增不減計畫,就環境評估而言,中部地區因中央山脈阻擋,污染無法擴散,中部地區是全國最不適合設立燃煤火力發電廠的地方,面對空污地方政府積極整治,台電規劃再加2部燃氣機組同時,應承諾老舊燃煤機組除役機制,正視中部人維護空氣品質的訴求。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版